Экологи начинают кампанию против радиоактивных отходов
| |

Сегодня, 28 января, на пресс-конференции в Петербурге экологи заявили о начале всероссийской кампании против принятия Госдумой законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами», позволяющего закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Также экологические организации проинформировали СМИ о том, что ориентировочно в понедельник ожидается прибытие в Санкт-Петербург судна «Капитан Куроптев» (Северного Морского параходства), транспортирующего 480 тонн французского обедненного гексафторида урана («хвостов») – радиоактивных и токсичных отходов, возникающих при обогащении урана.

Из Петербурга французские отходы отправятся по железной дороге в Северск (Томская обл). Напомним, что в России уже накоплено от 700 000 до 1 миллиона тонн урановых «хвостов», реалистичного плана по утилизации которых не существует.

Экологи планируют, как и прежде, отслеживать транспортировку. Планируется передача петиции в генеральное консульство Французской республики в Санкт-Петербурге, а также информационный пикет в понедельник, 1 февраля, в 14:00, на Малой Садовой улице. Отправка отходов из Шербура в понедельник сопровождалась акциями протеста французских экологов.

Вопросу обращения с радиоактивными отходами посвящен новый законопроект, который рассматривается сейчас в ГосДуме. 20 января 2010 года он был принят в первом чтении. Несмотря на актуальность этого законопроекта, экологи призывают депутатов не принимать его в нынешнем виде, предложенном правительством. Законопроект разрешает закачку радиоактивных отходов под землю, что запрещено Водным кодексом РФ. Кроме того, он исключает общественность из процесса принятия решений о размещении новых объектов по хранению и захоронению радиоактивных отходов. Еще одной претензией к законопроекту является то, что он позволяет «Росатому» избавиться от ответственности за часть накопленных отходов и переложить финансовое бремя на федеральный бюджет. Экологические организации подготовили анализ законопроекта: http://anti-atom.ru/ab/node/1332

«Принятие данного Закона в нынешнем виде ухудшит и без того критическую ситуацию с радиоактивными отходами в России. Российские организации начинают кампанию против этого закона», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!».

«Радиоактивные отходы – это главная проблема атомной отрасли. Перемещение французских отходов в Россию – это циничный и аморальный бизнес. Урановые хвосты поставляют в Россию для дообогащения, при этом опасные ядерные отходы, возникающие в процессе дообогащения, остаются в России», -- говорит Рашид Алимов, сопредседатель организации «ЭКОперестройка» (Санкт-Петербург).

Вопрос о необходимости возвращения в Европу вторичных отходов поднимался на коллегии Минатома ещё в декабре 2000 года. По данным Ростехнадзора, хранение как российских, так и зарубежных урановых хвостов в контейнерах под открытым небом на четырех предприятиях «Росатома» не соответствует современным требованиям безопасности.

Экологические организации - участники сегодняшней пресс-конференции: «ЭКОперестройка» (СПб), «Экозащита!» (Москва) и «Зеленый мир» (Сосновый бор Ленинградской обл) – заявили о своем участии во всероссийском Дне акций против законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» в начале февраля.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Пять серьёзных недостатков законопроекта о радиоактивных отходах

Радиоактивный Дед Мороз, ты подарки нам принес?

В понедельник радиоактивные отходы из Франции окажутся в Петербурге

Экологи добились прекращения ввоза ядерных отходов компанией URENCO в Россию

В Петербург прибывает партия радиоактивных отходов из Германии: протест запрещен

Россия обещает купить Турции её ядерные отходы

Топ-5 самых анти-экологичных решений и действий российской власти в 2007

Экологи провели акцию протеста на конференции ООН по изменению климата

опубликовано: 19:46 28.01.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока