logo
"Коллективное Действие" (http://www.ikd.ru)

В Москве прошел митинг за сохранение лесов и сокращение парниковых выбросов

Загрузил marina
Создано 2009-12-13 21:00

13 декабря прошел митинг против вырубок лесов, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, городских зеленых насаждений. Митинг приурочен к судьбоносной конференции ООН по изменению климата, которая проходит в эти дни в Копенгагене. Организаторами акции выступили московские анархисты и «Альянс за права животных». В митинге также участие «Экологическая оборона Московской области», инициативные группы жителей в защиту Бутовского, Битцевского, Химкинского, Цаговского и других лесопарков, участники движения против строительства ЦКАД, движения "Спасем Утриш".

По мнению организаторов акции, на наших глазах все больше усиливается наступление коммерческих интересов на лесные территории. Леса в московском регионе вырубаются в различных целях: для строительства коттеджных поселков, элитных жилых и рекреационных комплексов, подъездов к ним.

Остатки природных территорий в этом случае выступают фактором увеличения продажной стоимости этих объектов. Фактически, мы столкнулись с приватизацией лесов и природных территорий. Мы видим все больше высоких заборов в лесах и по берегам водоемов. Но хуже всего того, что в недалеком будущем подобная тенденция приведет к уничтожению лесопаркового защитного пояса Москвы, разумно сохраненного в свое время для очистки воздуха самого урбанизированного региона России. Переломным моментом к расчленению этого пояса может стать строительство Центральной кольцевой автодороги с 6-километровой полосой инфраструктуры.

В похожей ситуации оказываются заповедники в других регионах России, например Сочинский национальный парк и Утришский заповедник, уничтожаемые под предлогом «освоения». Такие действия, наряду с бездумными промышленными рубками древесины в тайге и тропических лесах, -  важным фактор ускоренного глобального потепления климата Земли, которое грозит увеличением силы и количества ураганов, наводнений, засух, гибелью различных видов животных, проблемами с затоплением прибрежных городов, продовольствием и громадным количеством климатических беженцев.

Организаторы акции призывают российскую делегацию на конференции ООН всячески способствовать заключению юридически обязательного для стран-участников соглашения, в котором Россия возьмет на себя обязательство существенно сократить в ближайшее десятилетие выбросы парниковых газов по сравнению с текущими показателями.

Дополнительная информация: 8-926-24-77-296

Листовка участников акции [1]

Подробнее о вырубке Утриша: http://www.ewnc.org/utrish [2]

Подробнее о проблеме Химкинского леса и других подмосковных лесов: http://ecmo.ru/ [3]

Подробнее о проекте ЦКАД: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4094284 [4], http://ecmo.ru/data/doc/doc09-01/Inf-listok-CKAD.pdf [5]

Подробнее о проблемах Битцевского порка и Бутовского леса: http://spasiteles.ru/ [6]

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Климатический саммит ООН в Дании должен закончиться конкретными соглашениями, а не политическими декларациями [6]

Россия воздерживается от серьезных шагов в борьбе с изменением климата. «Хватит отсиживаться в кустах!» - требуют экологи [6]

Капитализм и изменение климата: экологически самоубийственная теория Адама Смита [7]

Российские граждане дают рекомендации политикам к международному саммиту по изменению климата [7]

На Климатическом саммите в Копенгагене России присудили антинаграду – «Ископаемое дня» [7]


Исходный адрес статьи
http://www.ikd.ru/node/11968