В Москве прошел митинг за спасение Пушкинской площади и против принятия незаконного Генплана
| |

6 декабря в Москве прошел общегородской митинг в защиту Пушкинской площади, а также против принятия Мосгордумой проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Инициаторами митинга стали общественное движение «Московский Совет», Левый Фронт, РКРП-РПК, движения «Вперед» и «Солидарность», среди участников также были представители Движения в защиту Химкинского леса и ОГФ. Всего в акции приняло участие около 100 человек.

Открыл митинг один из координаторов Моссовета и Левого Фронта Сергей Удальцов, который пояснил, что сегодняшний сбор общественности приурочен к предстоящему утверждению  Мосгордумой проектов Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). По словам Удальцова, эти документы не должны приниматься в нынешнем виде, так как содержат много неприемлемых для горожан положений. Общественные слушания чиновники провели формально, постаравшись максимально затруднить ознакомление горожан с предлагаемыми документами. 

Поэтому депутатам Мосгордумы следует не принимать бездумно эти сырые и тенденциозные проекты, а провести их серьезную доработку с привлечением независимых экспертов и общественности.

О второй «горячей» теме митинга рассказала Марина Ожиганова, координатор ИГ «Пушкинская площадь». Вновь активизировались планы подземного строительства на Пушкинской площади.
12 ноября 2009 года у мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось совещание «О ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства». Если этот проект будет реализован, то внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда.

Характерно, что инвестиционный проект не согласован с жителями прилегающих к Пушкинской площади домов. Городской властью игнорируются протесты жителей, которые информацию об инвестиционном проекте получают только из СМИ. В действительности любое строительство на данной территории противозаконно, так как в настоящее время Пушкинская площадь является заявленным памятником культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы.

Член Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко подробно рассказал об основных недостатках проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые сейчас рассматриваются Мосгордумой. По словам Клименко, только 1% москвичей участвовал в обсуждении проекта Генплана и ПЗЗ, при этом публичные слушания по проектам проводились в неудобное для москвичей время, в разгар летних отпусков.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев в своем выступлении отметил, что запланированная реконструкция Пушкинской площади - это чисто коммерческий проект, который прикрывается необходимостью решения транспортной проблемы. На самом деле строительство тоннеля, не обеспеченного развязками транспорта на смежных площадях, только увеличит транспортную нагрузку в центре Москвы.

Один из лидеров движения «Солидарность» Ольга Курносова (Санкт-Петербург) передала привет москвичам от социальных и политических активистов северной столицы и подробно рассказала о борьбе жителей Петербурга против строительства уродливой башни «Охта-центра».

Координатор Моссовета Василий Рыбаков проинформировал собравшихся о серьезной опасности провала грунта в районе Пушкинской площади в случае начала масштабных строительных работ: местность, где раньше располагались Козьи болота, опустится, а местность, прилегающая к загнанной в подземные трубы реки Неглинке, включая охранную зону Московского Кремля, "поплывет". Василий Рыбаков также выразил обеспокоенность планами московских властей построить в Капотне новое метротоннели (этот проект капотненцам удалось остановить в 1988 и 1993 годах), т.к. это может привести к катастрофе. Из-за вибрации может возникнуть авария в подземных нефте- и газопроводах, проходящим под Капотней. Взрывная и пожарная волна могут пойти и по метротонелям. К тому же по плану строительства метродепо предполагается ликвидировать родники, питающие сильно загрязненную Москва-реку.

Участники Движения в защиту Химкинского леса поддержали акцию москвичей. Представительница химчан Алла Чернышова рассказала им о том, что В. Путин, несмотря на многолетнюю борьбу, подписал приговор Химкинскому лесу: перевел 150 га уникальной дубравы под строительство при наличии официально признанных альтернативных вариантов прохождения трассы Москва - Санкт-Петербург. Химкинские активисты также обратили внимание, что под другой проект - ЦКАД - должен быть уничтожен практически весь лесозащитный пояс Москвы, и призвали всех москвичей присоединиться к защите лесов Подмосковья.

Также на митинге выступили Александр Лехтман (СД «Вперед»), Андрей Артеменко (поселок Речник), Даниил Полторацкий (Левый Фронт) и другие.

Характерно, что во время митинга на площади появилась группа молодых людей (около 20 человек), у которых в руках были плакаты в поддержку строительства торгового центра на Пушкинской площади. По их словам, студентам московских вузов нужны рабочие места в торовых центрах, которыми власть планирует застроить Пушкинскую площадь. Стоит отметить, что молодые люди были плохо организованы, поэтому плакаты так и не развернули. Вместо этого подходили к журналистам с вопросами "А можно вам дать интервью?" и до самого конца митинга ходили по площади в поисках некоего Максима, «который должен выдать деньги». Однако Максим так и не появился, денег не принес, поэтому провокация не состоялась.

В завершение митинга его участники приняли обращение, в котором потребовали «немедленно остановить реализацию незаконного проекта по реконструкции Пушкинской площади (по информации местных жителей, работы должны начаться уже 12 декабря), провести публичные слушания и привести данный проект в соответствие с действующим законодательством». Также участники митинга заявили, что «предлагаемые к принятию Мосгордумой проекты Генплана и ПЗЗ требуют существенной доработки и проведения новых публичных слушаний, а потому их рассмотрение должно быть перенесено на более поздний срок. В свою очередь, чиновники, виновные в организации незаконных публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ и неэффективного использования бюджетных средств, должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом».

Жители протестуют и пытаются координировать усилия. 5 декабря у памятника Пушкину состоялся сбор подписей под Манифестом о совместной защите этого уголка старой Москвы. Дата акции была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1941 году началась битва за Москву. Сегодня на митинге многие ораторы сравнивали действия  городских властей с злодеяниями фашистов, разрушавших города, уничтожавших  исторические и культурные ценности, и призывали дать отпор этим действиям.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Общегородской митинг «Спасем Пушкинскую площадь! Нет — принятию незаконного Генплана Москвы!»

Началась битва за Пушкинскую площадь

Моссовет: полгода борьбы и громадье планов

Московский Совет будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОВД «Тверское»

Власти Москвы не хотят слышать жителей города. Задержаны участники одиночных пикетов

Генплан и ПЗЗ Москвы: вопросы к публичным слушаниям

Представители Московского Совета обратились в прокуратуру с заявлением на Лужкова и Ресина

Задержаны участники акции по передаче коллективного обращения в мэрию Москвы

Московский Совет требует проведения новых публичных слушаний по проекту Генплана Москвы

опубликовано: 06:12 07.12.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока