Началась битва за Пушкинскую площадь
| |

Сегодня, 5 декабря, началась активная фаза сражения за Пушкинскую площадь. Стартовала она возле памятника Пушкину со сбора подписей под Манифестом, который организовала инициативная группа "Пушкинская площадь" - боевая единица Московского Совета. Сразу ощущался боевой настрой всех пришедших к памятнику в этот холодный и слякотный субботний день. Многие держали в руках цветы, чтобы возложить их первому поэту России и в память о тех, кто защищал Москву в 41-м.

Именно в этот день 5 декабря началась тогда эта битва. Сегодня мы тоже оказались на пороге битвы за наш родной город, за его историю, за судьбу центральной и красивейшей площади Москвы.

Пушкинская площадь, ранее известная как Страстная площадь, или площадь Тверских ворот, современное название получила только в 1937 году. Ее история началась в 1720 г., когда разобрали стену Белого города и были снесены ворота. К середине XVIII эта стена уже потеряла свое фортификационное значение. Ворота Белого города больше не запирались на ночь, как в старину, и не охранялись. А кирпичи из обветшавшей стены москвичи растаскивали на свои нужды. Таким образом, на месте ворот образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицы Петра I в честь заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении XVIII в. на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации. Особенно запомнилась москвичам екатерининская арка 1763 г. архитектора Дмитрия Ухтомского; также была воздвигнута арка в 1773 г., в честь торжественного въезда в Москву победителя турок Петра Румянцева-Задунайского. В 1784 кузницы, проживавшие на этом месте, были переведены за Земляной вал, в 1794 были убраны также находившиеся на площади лавки. В 1791 г. была снесена старая церковь Дмитрия Солунского (кроме колокольни) и на ее месте построена новая, в стиле барокко. Две большие редкости выделяли эту церковь среди остальных московских храмов. Одна из них - старинная шатровая колокольня, которая была намного старше самого здания церкви. Она сохранилась до самой революции, несмотря на многопудовые колокола и их ежедневное раскачивание на протяжении сотен веков. Другая редкость - образ Спасителя на апсиде, который прежде находился на Тверских воротах Белого города - по русскому обычаю помещать на крепостных воротах образа для защиты города от врагов и бедствий. При разборке стены этот образ был перенесен именно сюда, в Димитриевский храм.

Только при Павле I, в 1796 году, под руководством архитектора С.Карина разбили первый московский бульвар - Тверской. Вместе с ним появилось в русском языке и заграничное слово "бульвар": заимствовано оно было из французского "boulevard", а во французский пришло из немецкого "Bolwerk", что означает "крепостная стена". Обычай устраивать на месте упраздняемых крепостных стен аллеи, окаймленные газонами, деревьями и кустами, давно был известен во Франции. Участок территории, где проходила городская стена, становился зеленой полосой. То же самое произошло и в Москве. До середины XIX века москвичи называли нововведение то "бульваром", то "булеваром", то "булевардом", а в простонародье и вовсе "гульваром", поясняя: "Коли люди на нем гуляют, стало быть, гульвар". Действительно, сразу же после своего рождения Тверской бульвар стал излюбленным местом прогулок московского высшего света. На всем протяжении он был украшен множеством фонариков и изящных мостиков.

Напротив торца монастыря, в 1803 г. был выстроен особняк М. И. Римской-Корсаковой, так называемый "дом Фамусова". Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в "Горе от ума" Грибоедов, бывавший в этом доме, равно как и Пушкин. По легенде, однажды на балу у Корсаковой он стал нападать на пристрастие москвичей ко всему французскому точь-точь из будущего монолога Чацкого: "Чтоб истребил Господь нечистый этот дух Слепого, рабского, тупого подражанья". Все решили, что Грибоедов сошел с ума, и многие ездили к нему справиться о его здоровье. "Я же им докажу что я не сошел с ума!" не выдержал Грибоедов и написал в ответ "Горе от ума". После смерти Римской-Корсаковой, в доме разместилось Строгановское училище технического рисунка, в советские времена   Коммунистический университет народов Востока, котором учились в частности Хо Ши Мин и Назым Хикмет).

В 1880 г. напротив монастыря, на Тверском бульваре, где любил прогуливаться Пушкин, был воздвигнут памятник поэту, работы А. М. Опекушина, созданный на народные деньги по подписке, которую открыли Иван Тургенев и Федор Достоевский.

В 1872 г. от площади была проложена линия конно-железной дороги в сторону Бутырской заставы   Петровского парка (так называемая Долгоруковская линия). В 1899 г. по этой линии впервые в Москве пошел трамвай. В 1907 г. здесь же появился "первый извозчик на автомобиле", то есть шофер такси.

9-10 декабря 1905 г. на Страстном бульваре были построены баррикады и произошли столкновения восставших с драгунами и армией; восставшие были расстреляны из пулеметов с колокольни монастыря. "Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают ее"   писал в дневнике Максим Горький. Во время октябрьских боев 1917 г., площадь находилась в руках большевиков, для которых имела жизненно важное значение, так как обеспечивала связь Пресни с Моссоветом; 27 октября площадь была захвачена юнкерами, однако на следующий день отбита большевиками, которые поставили там орудия (одно   у памятника Пушкину) и повели обстрел позиций юнкеров на Тверском бульваре и их штаба в Александровском училище (у Арбатской площади).  Так началась боевая история площади а вскоре и первые неприятности.

Страстной монастырь был закрыт в 1919 г.; с 1928 г. в нем был антирелигиозный музей. В 1927 г. рядом было построено в стиле конструктивизма многоэтажное здание редакции газеты "Известия". А в 1938 г. монастырь и вовсе был снесен. Незадолго до того, осенью 1934 г. была снесена церковь Дмитрия Солунского, несмотря на протесты искусствоведов, настаивавших на сохранении хотя бы уникальной шатровой колокольни XVII в.   История ее сноса - отдельная глава в печальной летописи старинных московских  храмов. Сначала действительно предполагалось снести только колокольню. Затем В 1932 году храм включили в список церквей, подлежащих сносу, но за него вступилась авторитетная общественность. Среди защитников был П.Д.Барановский известный советский архитектор и реставратор. Поначалу упросили сохранить шатровую колокольню - Барановский подготовил план ее переноса - но в итоге все было разрушено.   В 1939 г. на ее месте А. Г. Мордвиновым было построено здание с башенкой, на которую была водружена гипсовая скульптура девушки, держащей над головой модель яхты (впоследствии обветшала и убрана из-за угрозы обрушения). Дом из-за этого получил прозвище "Дом под юбкой".

В 1934 г. были объединены, перестроены и надстроены угловой дом   16 (1880, построен венским архитектором Антоном Вебером) и трехэтажный дом 16/2 рядом с ним; в этом здании с куполом, создающем характерный силуэт площади, помещалось Всесоюзное Театральное общество, Дом актера и редакция газеты "Московские новости".

В 1950 г. по личному указанию Сталина на место монастыря был перенесен с другой стороны улицы памятник Пушкину. В 1961 г.  построен также кинотеатр "Россия". В 1975 г. с легкой руки Суслова построено новое здание редакции газеты "Известия" на месте снесенного (несмотря на протесты общественности) "дома Фамусова".Дом снесли   не пощадили ни старины, ни памяти о Грибоедове.   Чтобы новое здание хоть как-то смотрелось, чтобы "открыть" его от заслонявшего здания "Труда", бывший дом Сытина в конце 70-х передвинули на целых 50 метров! Образовался довольно симпатичный архитектурный мини-ансамбль. Но и он был грубо обезображен, когда в 1996 году на площади перед новыми "Известиями", на том самом месте, где когда-то стоял "Труд", выросло нечто совершенно неудобоваримое   магазин "Пирамида".

В сталинскую эпоху 1 мая, 7 ноября и на Новый год на площади устраивались народные гулянья с базарами, где продавали детские игрушки и сласти, выступлениями артистов с эстрады и военного оркестра и пр. Впоследствии Пушкинская площадь стала традиционным местом диссидентских демонстраций, начиная с первой из них   "митинга гласности" 5 декабря 1965 года. Демонстрации на 5 декабря (День конституции) стали после этого ежегодными, и начиная со второй в них принимал участие Андрей Сахаров.

В эпоху "перестройки" площадь стала главным центром общественно жизни, так как на стендах перед редакцией "Московских новостей" вывешивались свежие номера газеты, и вокруг стендов постоянно собиралась бурно обсуждающая их и дискутирующая на политические темы толпа. 21 августа 1988 г. при разгоне несанкционированного митинга "Демократического союза", посвященного годовщине ввода советских войск в Чехословакию, был впервые применен спецназ, жестокость которого вызвала общее возмущение. Местом митингов, как санкционированных, так и не санкционированных, Пушкинская площадь оставалась и в начале XXI века вплоть до нынешнего 2009 года. Какой она будет в следующем 2010, во многом теперь зависит от нас, чиновники уже сказали свое слово, когда на совещании у мэра 12 ноября этого года приняли проект реконструкции фактически уничтожения площади в ее нынешнем виде.

ИА «ИКД», Галина Солонецкая (Моссовет)

Ссылки по теме:

Общегородской митинг «Спасем Пушкинскую площадь! Нет — принятию незаконного Генплана Москвы!»

Моссовет: полгода борьбы и громадье планов

Московский Совет будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОВД «Тверское»

Власти Москвы не хотят слышать жителей города. Задержаны участники одиночных пикетов

Генплан и ПЗЗ Москвы: вопросы к публичным слушаниям

Представители Московского Совета обратились в прокуратуру с заявлением на Лужкова и Ресина

Задержаны участники акции по передаче коллективного обращения в мэрию Москвы

Московский Совет требует проведения новых публичных слушаний по проекту Генплана Москвы

опубликовано: 17:59 05.12.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока