Публичные слушания по строительству линии метро через Битцевский лес закончились призывами к отставке и. о. главы управы района
| |

2 декабря в районной управе МО Ясенево прошли публичные слушания по вопросу строительства Бутовской линии метрополитена. Согласно проекту эта линия должна соединить станции «Новоясеневская» и «Ул.Старокачаловская» и пройти напрямик через особо охраняемую природную территорию регионального значения «Природно-исторический парк «Битцевский лес». Со стороны управы было всё как обычно, т. е. её представители «забыли» оповестить местных жителей о предстоящих слушаниях заранее (за 7 дней, как это положено), объявления стали появляться на подъездах только 1 декабря.

Тем не менее, народу пришло много: «Вот вы сидите, а люди не могут даже войти в зал?! Такие слушания должны проходить в школах, где залы намного вместительнее» - заявила жительница района Ясенево, заслуженная артистка РСФСР С.А. Светличная. Кроме того при регистрации представители управы должны были выдавать бланки, в которых жители могли оставить свои замечания, однако, это делалось с большой неохотой, и в результате бланки получили далеко не все.

После того как представитель ГУП «Московский метрополитен» рассказал о замечательном плане строительства линии метро через Битцевский лесопарк, о том, что это абсолютно безопасно для экологии (причём под экологией он понимал только воздушное пространство) и как это поможет, сняв пассажирскую нагрузку с Бутовской линии, посыпались вопросы-протесты жителей. Так Г.В. Морозова — автор Территориальной схемы сохранения и развития ООПТ  «Битцевский лес», заслуженный работник Москомархитектуры, представитель ИГ «За чистый воздух в Ясенево» — спросила: «Знаете ли вы, что в 2007г. были приняты поправки к федеральному закону «Об экологической экспертизе» согласно которым экологическая экспертиза любой хозяйственной деятельности на ООПТ должна быть проведена до окончательного утверждения проекта, а не после?» Чиновник от метрополитена, до этого утверждавший, что заключения экологов даются только после утверждения проекта, несколько сник и ответил, что не знает. А между тем все  эти планы  противоречат московскому закону № 48 от 26.09.2001 «Об особо охраняемых природных территориях в г.Москве». Так согласно закону на территории ООПТ  запрещено любое капитальное строительство, тем не менее в проекте чётко предусмотрено строительство трёх вентиляционных камер, запрещена вырубка деревьев, однако предполагается уничтожить 856 деревьев и 2509 кустарников. В проекте говорится о том, что линия будет проходить под землёй, но даже на схемах видно, что в некоторых местах туннель будет выпирать наружу из-за геологических особенностей местности.

Ни доводы представителей «Клуба друзей Битцевского парка» о том, что прокладка метро затронет жизнедеятельность животных, входящих в Красную книгу Москвы,  приведёт к нарушению гидрологии, затронет корневую систему деревьев, а ,следовательно, лес погибнет уже сам, наконец, ни заявление представительницы Совета ветеранов: «Мы говорим — никакого метро в лесу!», ничего не тронуло метростроевца: «Меня не интересует ваше мнение». В ответ на такое циничное заявление было предложено проголосовать, и не смотря на протесты исполняющего обязанности Главы управы Карацева А.О., на вопрос: «кто против прокладки метро?» все собравшиеся подняли руки вверх.

Когда же чиновник зачитал ряд переданных ему бланков: «Вот вы все тут пишите - «категорически против строительства линии метро, идущей через ООПТ «Битцевский лес» - а где же ваши предложения?!», Светлана  Зобнина— представитель ИГ «За чистый воздух в Ясенево» попыталась уточнить почему выбран именно такой радиальный проект, а не хордовый, соединяющий станции «Ул. ак. Янгеля» и «Новоясеневская» и идущий под уже имеющейся просекой. «Уж не потому ли что в генплане предусматривается постройка экологического квартала бизнес-класса как раз на территории нашего леса? Зачем нужна предусмотренная вашим проектом станция «Лесопарковая», которая при современных условиях не понятно для кого предназначена, некому в неё и входить-то? Может быть эта линия метро и предназначается для проектируемого квартала? Кто так продавливает этот проект?»

В самом конце слушаний Дмитрий Георгиевский (представитель «Солидарности») заявил: «Мы не смогли спасти Бутовский лес. Он уже можно сказать уничтожен! На прошлом митинге было очень мало людей, так давайте сейчас сохраним тот запал, что имеем и спасём Битцевский лес!»

Было решено передать префекту (он же председатель окружной комиссии по градостроительству) письмо с требованием признать прошедшие слушания недействительными. В дальнейшем это же письмо, с небольшими изменениями, отправить в городскую комиссию по градостроительству и в прокуратуры, а также провести в ближайшее время в знак протеста пикет или митинг с лозунгами:

- Признать прошедшие публичные слушания недействительными!

- Не выносить проекты любого строительства в лесу на публичные слушания без Оценки воздействия на окружающую среду!

- ИО Главы управы района Ясенево Карацева А.О. снять с занимаемой должности за некомпетентность и неуважение к жителям района!

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В пикете в защиту Битцевского леса приняли участие около 300 человек

Движение в защиту Химкинского леса выходит на тропу гнева

В Дедеркое при содействии администрации Туапсинского района планируют уничтожить лес над водозабором

Защитники лесопарков обратились к президенту, но он к ним не прислушался

«Лосиный остров» – под застройку! Жители Балашихи протестуют против вырубки леса

опубликовано: 15:16 03.12.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока