Моссовет: полгода борьбы и громадье планов
| | |

29 ноября в Москве в музее Сахарова состоялась II Конференция общественного движения «Моссовет». В работе Конференции приняли участие около 100 человек – представители инициативных групп (Южное Бутово, Пушкинская площадь, поселок «Речник», Люблино, район «Гагаринский», Таганка, Арбат и др.), движения «Жилищная солидарность», Института «Коллектвное действие», Комитета защиты прав граждан , Московской экологической федерации, Совета рабочих Москвы, а также члены политических организаций – Левый Фронт, КПРФ, СД «Вперед», ЛевСД, «Солидарность» и других.

Участники Конференции подвели итоги деятельности Моссовета в 2009 году, в частности - выборной кампании в Мосгордуму, кампании по обсуждению проекта Генплана развития Москвы до 2025 года, ситуацию в сфере ЖКХ, градостроительства, охраны культурного наследия, экологии и т.д. Также участники Конференции обсудили стратегию и тактику деятельности социальных движений Москвы в 2010 году, в частности – планы протестных кампаний, подготовку к проведению городского референдума и т.д.

Ведущий конференцию Сергей Удальцов в своем вступительном слове подчеркнул, что главным итогом первого полугодия работы Моссовета стало объединение под общим лозунгом защиты прав жителей Москвы самых разных и по идеологическим оттенкам и по методам работы групп и организаций. «Прогнозы недоброжелателей, предрекавших нашему проекту скорую смерть, не оправдались. У нас хорошие перспективы развития – своими действиями в этом нам активно помогает власть» - сказал С. Удальцов.

Коснулся докладчик и темы недавно прошедших в Москве выборов в Мосгордуму, в которых многие активисты Совета принимали непосредственное участие. «Выборы эти иначе как позором и обманом назвать нельзя. Унижение москвичей как избирателей. Мосгордума и раньше была органом по штамповке решений власти, а сейчас и подавно. На фоне этих безобразных выборов последние иллюзии исчезли. Мосгордума нелегитимна и доверять ей мы не можем. Нужно создавать гражданскую альтернативу этой нелегитимной власти».

Альтернативу пока предлагается формировать как экспертное сообщество, состоящее из представителей групп социальных и политических, которые смогут представлять в своем лице компетентное мнение профессионалов и представительство разных категорий москвичей. А основной и наиболее эффективный метод заставить власть это мнение учитывать, по мнению многих выступающих, - массовая уличная мобилизация.

«Мобилизация - основная задача» - подчеркнул Удальцов. Пока здесь есть над чем поработать. Еще не всегда жители могут оторваться от проблем своего дома или микрорайона и оказать поддержку жителям другого района, испытывающим аналогичные проблемы. Есть проблема и в информационной сфере. Зачастую информация о планируемой акции протеста доходит до адресата слишком поздно или не доходит вовсе. «Есть задача создания единой информационной сети. Объединить информационные ресурсы в сеть. Рассылки. Не надо бояться что кто-то кого-то переманит» - успокоил излишне подозрительных лидеров Удальцов.

Ближайшим поводом проверить, достигли ли аргументы цели, станет 6 декабря организуемый под эгидой Моссовета митинг на Чистых прудах в 14.00.  На нем планируется выразить массовый протест против нарушения социальных и политических прав граждан.

Дмитрий Катаев (Жилищная солидарность) также начал с выборной темы.

По его мнению, прошедшие выборы означают поражение партии власти, так как ей выразили поддержку всего около 10% избирателей. Это управляемый электорат (чиновники, обитатели СИЗО, учителя и пр.). Можно поспорить, означает ли неучастие в голосовании протест против власти, но трудно не согласиться с тем, что пассивное недоверие к власти распространено среди населения очень широко и «перевести это недовольство и недоверие в активный протест - наша задача».

Первый же шаг на пути к решению этой задачи – добиться, чтобы люди озаботились хотя бы своими реальными проблемами. Первый толчок к активности, который потом неизбежно приведет к политическим выводам.

А чтобы не противостоять фальсификациям на будущее – надо включать требование изменения принципа формирования избирательных комиссий – резко усилить в этом деле роль общественности. И конечно, среди требований на будущее должно быть требование досрочных выборов Мосгордумы, потому что легитимность нынешней нулевая.

Иные требования, которые по мнению докладчика, требует выставить нынешняя политическая ситуация – расширение реальных прав местных сообществ, поскольку «безумная централизация власти, которая есть в Москве, закупоривает все каналы общественной самодеятельности». Так, стоило бы предварительно осуждать все важные вопросы городской жизни на собраниях в районах.

Что касается иных тем, ставших предметом внимания Моссовета в истекшем полугодии, то, по мнению докладчика, участие активистов публичных слушаниях по Генплану были важным и интересным опытом. Пусть в них приняло пока лишь 10 процентов жителей, но это более миллиона инициативных и заинтересованных людей.

Жилищная и земельная темы

Правительство Москвы квалифицированно и систематически готовит наступление на наши жилищные права. Цель - прекратить предоставление земельных участков в общую собственность москвичей. Так пышно рекламируемая программа «Комфортное жилье» - повод для сноса пятиэтажек и нового элитного строительства. Задача (официальная) - построить в 2,5-3 раза больше чем при существующей плотности застройки. При этом есть явные признаки, что готовится отмена нормы – что переселять можно только в пределах того же округа. Предлог - норма устарела. Это переселение делает земельный вопрос основным. Дом с принадлежащим жителям земельным участком совсем другую цену будет иметь и это может остановить жаждущих наживы застройщиков и чиновников

Не случайно, до последнего переселяемые люди не знают своего нового адреса. Чтобы не успели организоваться для протеста.

Проблема управления домами

Пусть люди сами выбирают форму управления, какую им хочется - считает Катаев. Главное - надо требовать отчета. Приближается март - очередной отчетный срок. Но от липовых ТСЖ и УК надо жителей защищать в любом случае.

Сергей Герасимов, юрист, специалист по выборному и социальному законодательству предложил всем оппозиционным партиям готовить наблюдателей совместно и перекрывать участки. Эта инициатива была им направлена оппозиционным партиям еще перед этими выборами, но предложение не встретило понимания. А ведь была даже готовность юристов помочь бесплатно. Хорошей площадкой, по мнению выступающего, для подготовки к следующим выборам может стать Моссовет. Предложено организовать уже сейчас комиссию или рабочую группу по подготовке к выборам. Подключить юристов для обучения актива.

В. Рыбаков (Комитет защиты прав граждан): Работа по развитию информационных ресурсов велась довольно активно. Есть сайт dostali.ru и две рассылки:
- информационная
- дискуссионная для более глубокого изучения вопросов и нарабатывания навыков дискуссии.

В рассылках обнаружилось 5-7 тем, которые вызывали наибольший интерес и активно дебатировались.

Темы для будущих дискуссий: Об эффективных методах борьбы. Что важнее, суды или что-то другое. Какие темы важнее?

Александр Хатов (Солидарность) призвал активнее овладевать навыками борьбы против произвола чиновников, обмениваться опытом не только в рассылках, но также в живом общении. Он пригласил на курсы, которые проводятся по адресу Покровка 19 ( запись по т.: 8-9099070688).

Лидер инициативной группы жителей Ю. Бутово В. Жирнов, баллотировавшийся на прошедших выборах, вернул обсуждение к теме консолидации оппозиционных сил и давления на чиновников.

«Консолидация здоровых сил общества в борьбе с бюрократическим беспределом» - в очередной раз воспроизвел популярный тезис оратор.

Разобщенность привела к поражению на выборах. Надо срочно организовать встречи со всеми оппозиционными протестными группами и договариваться о совместной деятельности на выборах.

«Власть под контроль граждан!» Хороший лозунг, но каким образом? За время борьбы в Бутово мы потеряли около 30 человек. Опыт показал, что только путем конфронтации, силовых действий, добиться успехов невозможно. Сила физическая у власти. Но у нас сила моральная и надо вести переговоры. Например, по Бутово добились, чтобы был создан совет жителей, с которым чиновники вынуждены считаться по всем важным вопросам.
Надо думать о создании таких советов в каждом районе на базе инициативных групп, совместно с органами власти создавать общественные советы, которые будут фактически замыкаться на моссовет.»

Татьяна Варская (ИГ «Красная Пресня»):

О защите стадиона «Красная пресня». Отстояли жители, а депутаты присвоили лавры. Надо пропагандировать и успехи свои, чтобы народ знал и понимал, что чего-то можно добиваться и в этих условиях. 

Борьба с коррупцией. Хорошо бы проверить на коррупционность Генплан. Который создает предпосылки для изъятия земель.

Поправки в ЖК. Лежат и не рассматриваются. Только общественная кампания может заставить.

По выбору формы управления. Можно Непосредственное Управление, но в Москве только 3 дома реализовали этот способ. ТСЖ страшно создавать в старых  домах. Остается УК, а там вакханалия. Создается ООО с уставным капиталом 10000 рублей.

Выход Т. Варская видит в давлении на чиновников, с целью возложить на них ответственность за состояние ЖКХ. Повод - еще 3 года в правление акционированных ДЕЗов будут входить чиновники.

Положительный опыт. В районе «Пресня» жители создали рабочую группу по договорам с УК. И она пока единственная в Москве.

После этого выступления, по предложению Удальцова, присутствующие почтили минутой молчания память Людмилы Меликовой, одного из координаторов Моссовета в сентябре этого года погибшей в ходе попытки противостояния незаконному строительству.

Клименко Алексей (Член общественного градостроительного совета при главном архитекторе Москвы):

Главная проблема – апатия большинства населения, прежде всего, пенсионеров. Задача – разбудить хотя бы соседей. Тема экологии - всех волнует. Загрязнение почвы воды и воздуха.  Итог – различные заболевания, здоровье наших детей.

Надо неустанно объяснять людям, что нынешняя власть им враждебна и она учитывает интересы лишь «инвесторов», т.е. богатых людей. Свежий пример. ФСБ хочет огородить часть территории Москвы и не пускать туда москвичей.

Слушания по Генплану чиновники провели формально, не было никаких попыток сделать документацию понятной населению. И все так. «Мы, общество, для них досадная помеха в деле управления нашими ресурсами».

В скором времени на карте Москвы может появиться «горячая точка» по масштабу сравнимая с Бутово.

Об этом говорил Андрей, житель поселка «Речник», который московские власти при поддержке подконтрольных им судов собираются стереть с лица земли.

Сложившуюся ситуацию по его мнению можно уподобить эпохе «большого террора» в 1937 году «Общество немножко заснуло. Суд принимает абсурдные но угодные власти решения. Если смолчим, то через 10 лет и до расстрелов дойдет. Моссовет объединяет. Да здравствует Моссовет!» - эмоционально закончил свое выступление житель «Речника».

Впрочем, «роют» власти под интересы жителей не только в Бутово или в «Речнике», но и в самом центре.

Мария Ожиганова, представитель ИГ «Пушкинская площадь» рассказала о ситуации в этой точке исторического центра Москвы.

Начала она свое выступление с интересного факта, прямо к застройке уникального места как бы не относящегося. «Все уборщицы в наших домах должны написать заявление об отпуске на 1 месяц за свой счет. Мы платим за обслуживание, а у них денег нет. А помпезная стройка на Пушкинской будет продолжена. На это деньги найдут».

12 ноября было заседание правительства Москвы. Решено – срочно застраивать площадь, несмотря на то, что 45 тысяч подписей собрано против. Мэр заявил, что все жители «за». «Вранье!» Подставная фирма – застройщик (или инвестор) турецкая. Уставной капитал – 100000 рублей. Пишем Лужкову – отвечает ДЕЗ.

Внимание! 5 декабря в 12.00 у памятника Пушкину представители всех групп и организаций с участием прессы подпишут декларацию о совместной борьбе за Пушкинскую площадь, против стройки.

А. Козельский (комитет защиты прав граждан, помощник депутата Мосгордумы от КПРФ):

Радищев писал в свое время про чудище «обло, стозево» и пр. Мало что изменилось с тех времен. Но борьбу нельзя останавливать, надо вырабатывать атакующий стиль, а не только «защита».

Зинаида Заякина (ИГ Капотни): резко выступила против пунктов резолюции о поддержке жилищного самоуправления, продемонстрировав при этом полное непонимание законодательства. «Придет частник, заберет наш дом и скажет – выкупайте квартиры». Ее эмоциональное выступление породило короткую но энергичную полемику.

Дальше засилье жилищников среди выступающих несколько разбавил представитель малого бизнеса. Леонид Развозжаев (Профсоюз работников Черкизовского рынка) говорил о том, что власть ведет работу по расколу любого движения. Пытались подкупить и актив профсоюза предпринимателей. Протестные настроения среди этой категории, по наблюдениям Л. Развозжаева, растут, но нужен четкий план действий и организационная база.

План действий

По итогам дискуссии за основу был принят текст резолюции II Конференции Моссовета под названием «Нелегитимной московской власти – общественную альтернативу!» В резолюции, в частности, говорится:

«Московский Совет выражает недоверие московской власти во главе с Мэром Юрием Лужковым и заявляет о том, что будет добиваться отставки высших должностных лиц Москвы.    В связи с этим участники Конференции  считают стратегической целью на 2010 год - скорейшее формирование на основе Московского Совета гражданской альтернативы нелегитимной московской власти.

Для достижения этой цели Московский Совет должен реализовать следующие задачи:

1. Содействие максимальной консолидации действий политических и общественных организаций Москвы, а также отдельных активистов, направленных на защиту прав москвичей.

2. Создание общегородского экспертного сообщества в форме постоянно действующего «круглого стола» для независимой экспертизы решений и действий  власти, а также для подготовки альтернативных законопроектов.

3. Подготовка и проведение городского референдума по основным проблемам города (с учетом опыта прошлых инициатив по проведению референдума).

4. Создание дееспособной юридической службы Моссовета с подключением правозащитников и студентов юридических вузов, реализация проекта Фонда гражданской самозащиты прав жителей Москвы.

5. Проведение массовых общегородских кампаний по защите нарушенных прав москвичей, в частности:

 - кампания против принятия недоработанных проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и ПЗЗ;
 - кампания против мошенничества в сфере ЖКХ;
 - кампания в защиту исторического центра Москвы (Пушкинская площадь и т.д.);
 - кампания против незаконной градостроительной деятельности (по конкретным «горячим точкам»;
 - кампания в защиту прав работников московских предприятий, пострадавших от последствий экономического кризиса, за сохранение и увеличение доступных рабочих мест в реальном секторе экономики Москвы;
 - кампания по защите городской экологии (Битцевский лес, Бутовский лес, МСЗ и т.д.).

 6. Создание единого информационного пространства независимой московской общественности.

 7. Создание, регулярное пополнение и публикация «черного списка» московских чиновников, нарушающих права москвичей.

 8. Установление эффективного контакта с оппозиционными депутатами Мосгордумы, а также с депутатами муниципальных собраний.

 9. Повышение эффективности работы структурных подразделений Моссовета, в том числе – формирование его территориальных (окружных и районных) отделений».

 Также участники Конференции приняли за основу ряд поправок в Устав и Декларацию Моссовета, а также избрали новый состав Комитета координаторов Моссовета в составе                32 человек.

Напомним, что Моссовет был создан в июле 2009 года для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.),  а также политических активистов.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Московский Совет будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОВД «Тверское»

Власти Москвы не хотят слышать жителей города. Задержаны участники одиночных пикетов

Генплан и ПЗЗ Москвы: вопросы к публичным слушаниям

Представители Московского Совета обратились в прокуратуру с заявлением на Лужкова и Ресина

Задержаны участники акции по передаче коллективного обращения в мэрию Москвы

Московский Совет требует проведения новых публичных слушаний по проекту Генплана Москвы

опубликовано: 11:38 30.11.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока