logo
"Коллективное Действие" (http://www.ikd.ru)

Жители Соловьиной Рощи выступают против незаконной стройки

Загрузил kryl
Создано 2009-11-18 13:28

В редакцию «ИКД» обратились собственники квартир в многоквартирном доме по адресу Москва, ул.Соловьиная Роща, 10. С января жители пытаются остановить строительство полуподземного гаража, которое ведется вплотную к дому (расстояние от стенок котлована до стен дома в некоторых местах составляет не более 1,5 м). Заказчиком строительства гаража выступает ОАО «УЭЗ», подрядчиками - ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Мосгоргидрострой». Жители возмущены тем, что никто даже не поставил их в известность о намечающемся строительстве, а начавшаяся стройка привела к значительному ущербу для дома. По его стенам и перекрытиям пошли как внутренние, так и внешние трещины, началось оползание грунтов вокруг дома с частичным оголением фундамента.

Публикуем жителей дома по ул.Соловьиная Роща, 10 с сокращениями.

«После начала строительства гаража вследствие нарушений технологий, а именно вбивание свай, дому и прилегающей территории были нанесены существенные разрушения: по стенам и перекрытиям жилого многоквартирного дома пошли как внутренние, так и внешние трещины, началось оползание грунтов вокруг дома с частичным оголением фундамента, обрушилась придомовая площадка пожарного выхода из подъезда, уничтожена дорога вокруг дома, которая должна быть использована для подъезда автомобилей экстренных служб, придомовая территория, включающая в себя обязательные элементы подходов и подъездов, выведена из эксплуатации строительным котлованом.

Строительство гаражного комплекса осуществляется также со значительными нарушениями действующих нормативных актов и условий, предусмотренных в проектной документации:

- строительство осуществляется в непосредственной близости (несколько метров) от пролегающего газопровода высокого давления. По условиям проекта, до начала строительства данный газопровод должен был быть перенесен. Этого сделано не было.

- строительство гаража, в частности рытье котлована, должно было производиться по условиям проекта на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома. В настоящий момент котлован на некоторых участках подходит к стенам дома на расстояние 1,5 м.

- срок аренды земельного участка для строительства гаражного комплекса истек в 2007 году.

- строительство гаража должно было начаться и завершиться до начала строительства жилого дома. Проект возведения гаража не предусматривал наличия уже построенного жилого дома и нагрузки жилого дома на фундамент и грунт не принимались во внимание при проектировании.

- у подрядной организации отсутствует ордер на осуществление земляных и монтажных работ.

7 мая 2009 года жителями для консультации в отношении состояния дома был приглашен кандидат технических наук, технический директор ЗАО "Независимое агентство строительных экспертиз" Кадыров Фархад Абдурахманович - строитель с многолетним стажем и лицензированный эксперт.

После проведения осмотра места ведущегося строительства и возникших разрушений дома Кадыров сделал вывод, что разрушения являются серьёзными, затронуты несущие конструкции жилого многоквартирного дома. Вполне вероятно его обрушение. Для более точного определения степени причиненных повреждений необходимы комплексные строительно-технические, геодезические и иные исследования. Однако, и предварительного визуального обследования дома достаточно для вывода о незамедлительном приостановлении строительства.

Мы обращались:

- в УК " Эстейт сервис" ,ОАО " УЭЗ", "Моспроект-3" с запросами о предоставлении проектной и разрешительной документации. На наши запросы ответов не получено,

- Мосжилинспекция по СЗАО (в лице проверяющей Инюшиной З.М.) вошла в сговор с самозастройщиками, не хочет признавать нарушений, а при составлении актов с участием собственников(18.03.09г.), не стесняясь, спрашивала разрешения у строителей, сколько и чего можно указать,

- Мосгосстройнадзор, выдавший разрешение на строительство от 20.03.2009г. №RU77146000-003443, согласно п.3.2.Положения Постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы", призван проводить «проверки соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов производственного и непроизводственного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. некапитальных, требованиям технических регламентов, проектной документации, строительных норм и правил, государственных стандартов и иных нормативных правовых актов», не хочет признавать явных нарушений в связи с самовольно постройкой,

- прокуратуры всех уровней, которые находят явные нарушения при строительстве гаража, но оснований для прокурорского реагирования не имеют.

В июне 2009г. жильцы выступили истцами в Пресненском районном суде к Московскому Правительству, ОАО ГУП «УЭЗ», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Мосгидрострой».

В ходе судебного разбирательства, на текущий момент установлено:

-полностью отсутствуют  исходно-разрешительные основания установленного порядка на освоение придомовой территории многоквартирного жилого дома;

-отсутствуют Согласования с МЧС отмены пожарного проезда вокруг дома;

-отсутствует разрешение на проведение строительных работ в охранной зоне магистрального газопровода высокого давления (d=1200) «Очаково-Головино»;

- в настоящее время строительство гаража проходит с нарушением согласованных Мосгорэкспертизой условий.

- Ордер на производство земляных, бетонных, строительно-монтажных работ у застройщика отсутствует.

Властные и контролирующие структуры допускают самозахват придомовой территории строительством коммерческого гаража без исходно-разрешительной и проектной документации».

Дополнительная информация: Дрыкина Мария Евгеньевна, тел.(499) 401-90-07, 8-926-816-84-71

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Антинародный» гараж в Преображенском [0]

Соколиная гора: власти попытались воспрепятствовать митингу против "народных гаражей" [0]

Москвичи продолжают бороться против "народных гаражей": митинги пройдут на Соколиной горе и в центре столицы [0]

Жители Бескудникова остановили строительство "народных гаражей" [0]

Жители Восточного Дегунина против строительства "народных гаражей" [0]

Жители Отрадного против строительства «народного» гаража во дворе [0]

Глава Перовского района пообещал жителям, что "народный гараж" на Зеленом проспекте строить не будут [0]

Глава управы "Соколиная гора" признал, что разрешений на строительства "народных гаражей" нет [0]

Моссовет провел акции в связи с публичными слушаниями по актуализации Генплана [0]

Жители Перово выступили против строительства «народного гаража» [0]

Еще одна «точечная» стройка на ул. Вавилова [0]

Попытка рейдерского захвата спортивной площадки [0]

Массовый сход жителей на улице Дмитрия Ульянова против точечной застройки [0]

Ул. Вавилова: кран упал на гараж [0]

Скандальная стройка на ул. Вавилова приостановлена, психологическая война продолжается [0]

Сход жителей ул. Вавилова разогнан ОМОНом [0]


Исходный адрес статьи
http://www.ikd.ru/node/11677