Жители Соловьиной Рощи выступают против незаконной стройки
| |

В редакцию «ИКД» обратились собственники квартир в многоквартирном доме по адресу Москва, ул.Соловьиная Роща, 10. С января жители пытаются остановить строительство полуподземного гаража, которое ведется вплотную к дому (расстояние от стенок котлована до стен дома в некоторых местах составляет не более 1,5 м). Заказчиком строительства гаража выступает ОАО «УЭЗ», подрядчиками - ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Мосгоргидрострой». Жители возмущены тем, что никто даже не поставил их в известность о намечающемся строительстве, а начавшаяся стройка привела к значительному ущербу для дома. По его стенам и перекрытиям пошли как внутренние, так и внешние трещины, началось оползание грунтов вокруг дома с частичным оголением фундамента.

Публикуем жителей дома по ул.Соловьиная Роща, 10 с сокращениями.

«После начала строительства гаража вследствие нарушений технологий, а именно вбивание свай, дому и прилегающей территории были нанесены существенные разрушения: по стенам и перекрытиям жилого многоквартирного дома пошли как внутренние, так и внешние трещины, началось оползание грунтов вокруг дома с частичным оголением фундамента, обрушилась придомовая площадка пожарного выхода из подъезда, уничтожена дорога вокруг дома, которая должна быть использована для подъезда автомобилей экстренных служб, придомовая территория, включающая в себя обязательные элементы подходов и подъездов, выведена из эксплуатации строительным котлованом.

Строительство гаражного комплекса осуществляется также со значительными нарушениями действующих нормативных актов и условий, предусмотренных в проектной документации:

- строительство осуществляется в непосредственной близости (несколько метров) от пролегающего газопровода высокого давления. По условиям проекта, до начала строительства данный газопровод должен был быть перенесен. Этого сделано не было.

- строительство гаража, в частности рытье котлована, должно было производиться по условиям проекта на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома. В настоящий момент котлован на некоторых участках подходит к стенам дома на расстояние 1,5 м.

- срок аренды земельного участка для строительства гаражного комплекса истек в 2007 году.

- строительство гаража должно было начаться и завершиться до начала строительства жилого дома. Проект возведения гаража не предусматривал наличия уже построенного жилого дома и нагрузки жилого дома на фундамент и грунт не принимались во внимание при проектировании.

- у подрядной организации отсутствует ордер на осуществление земляных и монтажных работ.

7 мая 2009 года жителями для консультации в отношении состояния дома был приглашен кандидат технических наук, технический директор ЗАО "Независимое агентство строительных экспертиз" Кадыров Фархад Абдурахманович - строитель с многолетним стажем и лицензированный эксперт.

После проведения осмотра места ведущегося строительства и возникших разрушений дома Кадыров сделал вывод, что разрушения являются серьёзными, затронуты несущие конструкции жилого многоквартирного дома. Вполне вероятно его обрушение. Для более точного определения степени причиненных повреждений необходимы комплексные строительно-технические, геодезические и иные исследования. Однако, и предварительного визуального обследования дома достаточно для вывода о незамедлительном приостановлении строительства.

Мы обращались:

- в УК " Эстейт сервис" ,ОАО " УЭЗ", "Моспроект-3" с запросами о предоставлении проектной и разрешительной документации. На наши запросы ответов не получено,

- Мосжилинспекция по СЗАО (в лице проверяющей Инюшиной З.М.) вошла в сговор с самозастройщиками, не хочет признавать нарушений, а при составлении актов с участием собственников(18.03.09г.), не стесняясь, спрашивала разрешения у строителей, сколько и чего можно указать,

- Мосгосстройнадзор, выдавший разрешение на строительство от 20.03.2009г. №RU77146000-003443, согласно п.3.2.Положения Постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы", призван проводить «проверки соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов производственного и непроизводственного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. некапитальных, требованиям технических регламентов, проектной документации, строительных норм и правил, государственных стандартов и иных нормативных правовых актов», не хочет признавать явных нарушений в связи с самовольно постройкой,

- прокуратуры всех уровней, которые находят явные нарушения при строительстве гаража, но оснований для прокурорского реагирования не имеют.

В июне 2009г. жильцы выступили истцами в Пресненском районном суде к Московскому Правительству, ОАО ГУП «УЭЗ», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Мосгидрострой».

В ходе судебного разбирательства, на текущий момент установлено:

-полностью отсутствуют  исходно-разрешительные основания установленного порядка на освоение придомовой территории многоквартирного жилого дома;

-отсутствуют Согласования с МЧС отмены пожарного проезда вокруг дома;

-отсутствует разрешение на проведение строительных работ в охранной зоне магистрального газопровода высокого давления (d=1200) «Очаково-Головино»;

- в настоящее время строительство гаража проходит с нарушением согласованных Мосгорэкспертизой условий.

- Ордер на производство земляных, бетонных, строительно-монтажных работ у застройщика отсутствует.

Властные и контролирующие структуры допускают самозахват придомовой территории строительством коммерческого гаража без исходно-разрешительной и проектной документации».

Дополнительная информация: Дрыкина Мария Евгеньевна, тел.(499) 401-90-07, 8-926-816-84-71

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Антинародный» гараж в Преображенском

Соколиная гора: власти попытались воспрепятствовать митингу против "народных гаражей"

Москвичи продолжают бороться против "народных гаражей": митинги пройдут на Соколиной горе и в центре столицы

Жители Бескудникова остановили строительство "народных гаражей"

Жители Восточного Дегунина против строительства "народных гаражей"

Жители Отрадного против строительства «народного» гаража во дворе

Глава Перовского района пообещал жителям, что "народный гараж" на Зеленом проспекте строить не будут

Глава управы "Соколиная гора" признал, что разрешений на строительства "народных гаражей" нет

Моссовет провел акции в связи с публичными слушаниями по актуализации Генплана

Жители Перово выступили против строительства «народного гаража»

Еще одна «точечная» стройка на ул. Вавилова

Попытка рейдерского захвата спортивной площадки

Массовый сход жителей на улице Дмитрия Ульянова против точечной застройки

Ул. Вавилова: кран упал на гараж

Скандальная стройка на ул. Вавилова приостановлена, психологическая война продолжается

Сход жителей ул. Вавилова разогнан ОМОНом

опубликовано: 12:28 18.11.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока