В Москве в подъезде своего дома застрелен антифашист и левый активист Иван Хуторской
| |

Вчера вечером, около 21.00 в подъезде собственного дома по адресу Хабаровская ул. дом 2 застрелен 26 летний Иван Хуторской. Данное имя мало известно широкой общественности, но для многих российских антифашистов и левых активистов это поистине огромная утрата. Иван придерживался левых взглядов и периодически участвовал в различных акциях протеста по социальной тематике, но в первую очередь он известен как один из неформальных лидеров молодежного антифашистского движения. Для большинства друзей Ивана очевидно, что убийство совершили российские нацисты.

Его адрес и имя, как и адреса и имена многих других известных антифашистов, таких как Станислав Маркелов и Николай Гиренко, неоднократно вывешивались на пронацисткие сайты с призывами к его уничтожению. И это уже было четвертое по счету нападение на Ивана. Первый раз на него напали нацисты в 2005 году и порезали бритвой голову. Данный инцидент был зафиксирован на видеокамеру и затем использовался в программе «Обыкновенный Антифашизм» на НТВ. Второй раз нападавшие праворадикалы ждали его в подъезде. Ивану чудом удалось выжить. Он получил множественные ранение отверткой в область шеи, а также многочисленные удары бейсбольной битой. И уже в январе этого года во время уличной драки ему был нанесен удар ножом в живот, после которого Иван снова еле выжил. И вот только с четвертого раза нацисты судя по всему добились своего…

В последнее время Иван занимался  охраной концертов антифашистских групп, а также был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов. Друзья помнят его как очень доброго жизнерадостного человека, для которого понятия дружбы, свободы, солидарности никогда не были пустыми словами.

На данный момент на  месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства совершенного преступления. Тем временем на нацистских сайтах уже появилась информация о совершенном преступлении.

Это уже седьмое по счету убийство антифашиста в Москве. В апреле 2006 года перед хардкор концертом в районе метро Домодедовская от многочисленных ударов ножом  скончался 19-летний Александр Рюхин. Преступление было раскрыто. Трое нападавших активистов различных праворадикальных организаций получили от 4,5 до 6,5 лет лишения свободы, ещё двое до сих пор в розыске и один – Никита Тихонов задержан совсем недавно 4 ноября по подозрению ещё и в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистики Анастасии Бабуровой, которые также имели отношение к антифашистскому движению. В марте 2008 года в результате ножевых ранений скончался ещё один молодой антифашист Алексей Крылов. Алексей также как и Александр Рюхин вместе с друзьями шел на концерт. Рядом с домом N6 по улице Маросейка на группу молодых людей напали около 20 неонацистов. Алексею было нанесено 34 ножевых ранения, от которых он скончался на месте. В октябре того же года около своего подъезда был убит один из лидеров скинхедов-антифашистов Федор Филатов. 28 июня 2009 года в Москве группой нацистов был убит антифашист Илья Джапаридзе. Нападение было совершено с применением холодного и травматического оружия. Со множеством ранений молодой человек был доставлен в больницу, где и скончался.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Убийство антифашиста в Москве

Третий подозреваемый в убийстве Маркелова и Бабуровой

Убийцы антифашиста Александра Рюхина рассказали о своем преступлении на суде

Неонацисты провоцируют войну

13 ноября прошли акции памяти убитых антифашистов

опубликовано: 04:53 17.11.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока