logo
"Коллективное Действие" (http://www.ikd.ru)

В Москве прошла акция в защиту дельфинов от новых владельцев дельфинария

Загрузил kryl
Создано 2009-11-09 11:04

8 ноября прошла акция, организованная бывшими владельцами московского дельфинария (ООО "Утришский дельфинарий") и основанным ими движением "Морская волна", в которой приняли участие в общей сложности около 100 человек. По мнению организаторов акции, нынешние владельцы захватили дельфинарий незаконно и не обладают должной профессиональной подготовкой, отчего умерло уже три молодых животных  - Байкал, Патра и Коля. (Подробнее про захват дельфинария) [1]. Организаторы акции раздавали всем синие ленточки и шарики  - символы движения "Морская волна". Однако на пикет также пришли зоозащитники из Альянса за права животных, которые считают, что дельфинам в дельфинариях в принципе не может быть хорошо.

Радикальные зоозащитники развернули плакаты "Закройте дельфинарий", "Не оплачивать жестокость", "Дельфинотерапия - не чудо, а шарлатанство" и начали скандировать аналогичные кричалки. Организаторы акции обратились к милиционерам, которые увели радикальных зоозащитников с места проведения акции. Конструктивной дискуссии между "радикалами" и организаторами акции не получилось, и милиционеры намеревались задержать "возмутителей спокойствия". Но последние просто ушли в метро вместе со своими плакатами.

«Прежние владельцы говорят, что при новой власти дельфины умирают, но на самом деле дельфины в неволе практически никогда не доживали до старости, подобные случаи имели место и раньше, просто старые владельцы забывают рассказать реальные факты, как дельфинам жилось прежде, а не только сейчас», - пишут радикальные зоозащитники в своем пресс-релизе.

"В естественной среде дельфины живут от 25 до 50 лет. Если бы жизнь дельфинов и касаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле, однако больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет. Причиной тому являются жестокие методы дрессировки, такие как лишение пищи, заключение в тесное пространство в одиночестве и даже избиение, а так же большое количество хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов от которых многие дельфины слепнут. Животные постоянно находятся в состоянии стресса. Дельфинам частенько дают лекарства допингового плана, но тем не менее нередки случаи, когда дельфины кончали жизнь самоубийством. Известно также, что одним из сотрудников ООО "Утришский дельфинарий" проводились болезненные опыты по вживлению электродов в мозг дельфинов, после которых многие из подопытных животных умирали. Поэтому дельфинарий – это смертный приговор для касаток и дельфинов.

В дельфинариях используются занесённые в Красную книгу России дельфины вида Черноморская Афалина, которые регулярно вылавливаются для восполнения погибших, таким образом, наносится невосполнимый вред экологии Черного моря.

Пытаясь сделать свой бизнес более доходным, эксплуататоры животных идут на любые уловки, такие, как мифы о пользе чудо-дельфинотерапии, заманивая людей в дельфинарии. Однако, распространенное мнение о «чудесах» этого метода не нашло научных подтверждений. «Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает учёный, член Международной организации по защите китов и дельфинов (WDCS) Карола Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми могут быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения. Особенно возмущает то, что семьям с больными детьми за немалые деньги обещают настоящую «чудо-терапию», но никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании.

Сейчас все больше людей понимают, что морским млекопитающим не место в неволе. Во многих странах, таких как Канада, Англия, Бразилия, США, Коста-Рика дельфинарии уже давно запрещены.

Владельцы дельфинариев, не заинтересованные в освобождении животных и потери доходного бизнеса, распространяют мнение, что дельфины, жившие в дельфинарии, не способны выжить в природе, но это не так. Есть методики и многочисленные примеры успешного возвращения. В отечественных дельфинариях работа по возвращению дельфинов в естественную среду никогда не велась, а вот выкидывание больных дельфинов практиковалось".

Организаторы акции 8 ноября дали свои комментарии к этому заявлению. По мнению бывших владельцев московского дельфинария, дельфины прекрасно живут в неволе, если с ними работают профессионалы, которые не допускают жестокого обращения с животными. Тренировками и участием в представлениях дельфины восполняют необходимый им моцион, т.к. на воле они много двигаются.

Дополнительная информация: 8 916 022 28 25, Надёжкина Елена, 8 916 937 95 71, Эмилия Надин, (Альянс за права животных), www.dolphinarium.ru, [2] 8-915-063-44-84, (Движение "Морская волна")

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Зоозащитный митинг в Москве [2]

В Москве в зоозащитной акции приняли участие порядка 500 человек [2]


Исходный адрес статьи
http://www.ikd.ru/node/11573