Климатический саммит ООН в Дании должен закончиться конкретными соглашениями, а не политическими декларациями
|

Со 2 ноября в Барселоне проходит последний раунд международных переговоров перед климатической конференцией ООН, которая должна состояться в следующем месяцев в Копенгагене. В течение пяти дней участникам предстоит договорится о принципах нового договора о снижении парниковых выбросов. Этот договор должен придти на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году. На данный момент вполне вероятно, что вместо конкретных соглашений по снижению выбросов может быть принята только политическая декларация о таких намерениях. В связи с этим российские экологи выступили со специальным заявлением.

Мы видим, что в Копенгагене заключить соглашение невозможно, это свершившийся факт. Вместо соглашения готовится политическая декларация. Переговоры пока не зашли в тупик, но прогресс столь медленный, что технически невозможно завершить их за месяц.

Мы заявляем:

1. Политическая декларация сама по себе ничего не означает. Это лишь благие пожелания. Если дело ограничится декларацией – это полный провал, какой бы красивой она не казалась.

2. Требуется официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене о продолжении работы с четким указанием юридического статуса переговоров и сроком их завершения. Это должно быть только ЮРИДИЧЕСКИ обязательное соглашение подлежащее ратификации, никакие «послабления» здесь невозможны.

3. Данное решение должно включать базовые положения нового соглашения на период до 2020 г.: снижение выбросов всеми развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 г., выполнение развивающимися странами действенных планов по ограничению роста выбросов, срочные меры по адаптации наиболее уязвимых стран, выделение финансовых ресурсов на адаптацию и снижение выбросов - к 2002 г. не менее 160 млрд. долларов в год.

4. Россия должна играть роль лидера на переговорах. Мы можем и должны продолжать удерживать уровень выбросов парниковых газов на постоянном уровне – на рубеже минус 30% от 1990 года. А затем начать реальное снижение выбросов.

5. Опыт двухлетних переговоров показал, что эгоизм стран сильнее, чем стремление решить глобальную проблему изменения климата. Переломить ситуацию можно только общими усилиями всех стран и всех участников Копенгагенского процесса, от официальных лиц до экологических организаций и граждан. И в декабре этого года и в 2010 году мы должны быть готовы жестко отстаивать наше право жить том климате, который нам дала природа!

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Россия воздерживается от серьезных шагов в борьбе с изменением климата. «Хватит отсиживаться в кустах!» - требуют экологи

Капитализм и изменение климата: экологически самоубийственная теория Адама Смита

Российские граждане дают рекомендации политикам к международному саммиту по изменению климата

опубликовано: 13:55 06.11.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока