Профсоюзные листовки попали в список «экстремистской» литературы
| |

В обновлённый Федеральный список экстремистских материалов включены листовки, призывающие к созданию независимых профсоюзов. Помимо ультраправых и националистических текстов в него включены листовки Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и левой организации «Соцсопротивление». В них содержатся в основном социальные требования и критика капитализма. Вот перечень этих материалов:

439. Листовка с заголовочным комплексом, включающим карикатурное изображение графика спада некоего показателя и заголовочным агитационным лозунгом «Пусть за кризис платят те, кто его создал» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

441. Листовка с заголовочным комплексом, включающая логотип «МПРА», и агитационным призывом «Против нестандартной занятости» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

442. Листовка с заголовочным комплексом «Пусть за кризис платят те, кто его создал!», включающая расположенные внизу страницы логотип «СоцСопр» и наименование организации «Социалистическое Сопротивление (Секция комитета за рабочий интернационал в СНГ)» (с указанием адресов сайта и почты в Интернете, номера мобильного телефона в Твери) (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

443. Листовка с заголовочным комплексом, включающая логотип «Профсоюз «Центросвармаш» МПРА», обращение «Товарищи рабочие!» и информационное сообщение «Создан новый рабочий профсоюз» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

444. Листовка с логотипом «МПРА», и агитационным лозунгом «Требуем вернуть «Ночные»!» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

446. Листовка с заголовочным комплексом, включающая вверху страницы карикатурное изображение «виновника кризиса» в цилиндре со знаком доллара, над головой которого кривая спада некоего показателя, и заголовочный агитационный лозунг «Мы не должны платить за их кризис» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).

По мнению экспертов Центра «СОВА», текст листовок «Соцсопра» носит «ярко выраженный левацкий характер, обличает капитализм, капиталистическую систему в целом как причину мирового экономического кризиса, а современный политический режим России – как проводника интересов капиталистов». А лозунги, содержащиеся в листовке профсоюза «призывают к созданию независимых, дееспособных профсоюзов, которые способны отстаивать интересы "пролетариата" от аппетитов "капиталистов" (в частности, при помощи забастовок). Эти профсоюзы в листовке названы "боевыми", но по контексту совершенно очевидно, что это определение не подразумевает насилия».

В итоге, заключают эксперты, «что именно в листовке является "экстремистским", совершенно непонятно».

Список экстремисткой литературы см. здесь: http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Народный ответ кризису!» Резолюция Уральского социального форума

На Уральском социальном форуме профсоюзные и социальные активисты договорились о совместных действиях

Межрегиональный профсоюз работников автопрома начинает кампанию за расширение прав профсоюзов и работников в условиях кризиса

опубликовано: 19:11 30.10.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока