Сход в форме молитвы за сохранение церкви Воскресения в Кадашах
| |

«Защитим Кадаши» - вокруг этой надписи в виде зажженных свечей 20 октября собрались более 200 людей, прихожан Кадашевского храма и активистов Моссовета, Архнадзора и других общественных движений. Это была неординарная акция гражданского сопротивления. Люди молились или просто слушали ораторов, которые объяснили, чем грозит церкви Воскресения уже начатая застройка. Смотря на освещенную церковь, настрой у всех был одинаковым – такой культурный памятник, унаследованный от предков, такую красоту нельзя трогать. Уникальной была акция еще в том, что она завершилась экскурсией по церкви и окрестностям. Многие поднялись на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на Кремль и старую Москву.

Отдельная группа активистов пошла повесить огромный транспарант на строительных лесах с красноречивым лозунгом – «Без прошлого нет будущего!». По утверждению инициаторов акции, этот транспарант раньше висел на строительных лесах и принадлежал застройщику соседней с храмом территории, а красноречивая надпись обнаружилась на обратной стороне банера.

Наблюдавший за вывешиванием транспаранта милиционер вызвал наряд из ОВД "Якиманка", который задержал 2 активистов. Еще несколько человек отправились в отделение, чтобы засвидетельствовать отсутствие совершения задержанными правонарушения - несанкционированного пикетирования, в котором их обвиняли милиционеры. Представитель одного из задержанных написал заявление о преступлении сотрудников милиции - задержании невиновных людей.

Банеры, показывающие отношение прихожан Кадашевского храма к планируемой постройке комплекса "Пять столиц", показывают и надписи на банерах, вывешенных с внешней стороны церковной ограды.

Справка

Церковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695 годах. Она и её окрестности - редкий уцелевший район старинной Москвы. Здесь, в Кадашевской слободе, ещё сохранились двух-трёхэтажные купеческие особняки, какие не так давно можно было повстречать повсюду в Замоскворечье.

29 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах на месте выводимого производства офисно-жилого комплекса в непосредственной близости от церкви. Среди них: дом дьякона 1813 года постройки (сейчас почти весь разрушен застройщиком), палаты Оленевых, 17-й век (постепенно переходят «под ковш»), производственный корпус 19-го века (ещё стоит, но разламывается по камню и добивается отбойным молотком), здания городской застройки 18-19 веков (разрушены).

Теперь на этом месте должен появиться жилой комплекс «Пять столиц», высотой 5-6 этажей: тогда панорама Кремля и Замоскворечья, открывающаяся с колокольни, пропадёт. Помимо этого, застройщик, компания «Торгпродуктсервис», намеревалась устроить ресторан японской кухни, котлован для которого должен был находиться в 5 метрах от алтаря. Это грозило обрушением Церкви.

В июне 2009 года план был несколько изменён, грядущий котлован немного «отодвинут», что, тем не менее, не уменьшает угрозы обрушения. Но взамен высотность и плотность застройки должны быть повышены: взобравшись на колокольню, Кадашевскую слободу никогда больше не увидеть такой, какой её застал, например, известный писатель А.Н.Островский, живший неподалёку – историческая среда, сохранившаяся почти не изменённой только здесь, будет полностью уничтожена.

Непосредственную угрозу для памятника культуры представляют и планируемые подземные гаражи под зданиями будущего торгово-развлекательного комплекса. Как известно гидрогеологам, из-за стен в грунте изменяются потоки подземных вод, которые начинают размывать фундаменты окружающей застройки.

Одним из юридических оснований против этих действий является Постановление Правительства Москвы от 16.12.1997 №881 «Об утверждении зон охраны центральной части г.Москвы (в пределах Садового кольца)», по которому эта территория – часть «охранной зоны», на которой, согласно ст.35 Федерального Закона от 25.06.2002  N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительство запрещено.

Тем не менее, как говорили защитники Кадашевской слободы на пресс-конференции, прошедшей 15 октября в ИА "РИА-Новости", к нынешнему октябрю застройщик получил все необходимые для стройки согласования, в том числе ордер ОАТИ, заключение Мосгорэкспертизы, а также разрешение Москомнаследия на снос дома дъякона (который это ведомтсво отказалось признать памятником культуры). 16 октября, через 4 дня после сноса памятника, на сайте Москомнаследия появилось предписание о приостановке сноса дома дъякона.

Перед этим чиновники, в том числе главный архитектор Москвы Кузьмин и глава Москомнаследия Шевчук повторяли на пресс-конференциях, что территория вокруг Кадашевского храма застраиваться не будет.

Защитники Кадашевского храма, среди которых немало профессиональных архитекторов, бесплатно разработали для застройщика проект застройки Кадашевской слободы, не нарушающий исторический и архитектурный облик этой части города, но руководство «Торгпродуктсервиса» не приняло помощи защитников памятника культуры.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Акция в защиту культурного наследия Москвы

В Ульяновске прошла акция в защиту памятников культуры

В Москве прошел очередной пикет в защиту художественного лицея МАХЛ РАХ и против застройки Крымского вала

Защитники охраны памятников столичной архитектуры начинают кампанию против реконструкции усадьбы Шаховских

опубликовано: 23:38 20.10.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока