Дом Дельвига. 20 лет борьбы
| |

В С-Петербурге 19 октября прошел очередной пикет около Дома Дельвига. Организатором акции выступила группа «Спасение» при поддержке коалиции «Живой город». Суть акции состояла в возложении цветов к фасаду гибнущего дома и сбор подписей за то, чтобы остановить опасную реконструкцию. Борьба за дом идет уже более 20 лет, с 1986 года. Тогда инициативная группа с помощью митингов и пикетов отстояла дом у городских властей. Те хотели его снести, чтоб увеличить Владимирскую площадь в связи со строительством новой станции метро. Дом Дельвига одно из немногих зданий пушкинской эпохи, который сохранился в Петербурге почти в первозданном виде. Жители боятся, что здание повторит судьбу своего соседа – дома купца Рогова. Его тоже реконструируют для одного из банков, но, по сути, от исторического дома ничего не остается.

Здесь Антон Дельвиг не только жил, но издавал «Литературную газету», здесь побывали почти все классики русской литературы 19 века.

Искусствоведы очень обеспокоены судьбой знаменитого дома. Особенно, если будет сделана не реконструкция чердачных помещений, а будет мансарда.

Не доверяют общественники и компании-инвестору проекта. Несколько лет назад она построила рядом с домом громадный и весьма спорный с архитектурной точки зрения бизнес-центр. Сейчас, когда дом Дельвига официально признали памятником, для реконструкции его почему-то передали именно этому «спорному» девелоперу.

«Велика вероятность, что тот инвестор, который построил вот это чудовище, он, взяв дом Дельвига, может отступить от проекта легко. И у нас нет пока прецедентов, когда бы такие отступления наказывались не только рублем» - говорит один из участников пикета.

Пикет продлился до 21.00.  Милиция мероприятию не препятствовала, хотя переписала паспортные данные некоторых участников.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме: 

Известны претензии Минкультуры России к властям Петербурга по «Охта-Центру»

Марш за сохранение Петербурга согласован Смольным в форме митинга

«Газпром-сити»: приглашение на общественные слушания и сбор подписей

опубликовано: 14:52 20.10.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока