В Москве прошла встреча с координатором Международного союза жителей, консультантом ООН Чезаре Оттолини
| |

1 октября в Москве прошла встреча с членом Консультативной группы ООН по принудительным выселениям, координатором Международного союза жителей (МСЖ) Чезаре Оттолини. Встреча была организована общественным движением Московский Совет и Институтом «Коллективное действие». Ее участники обсуждали проблемы, связанные с незаконным выселением, с ситуациями в городских общежитиях, с «обманутыми дольщиками» и прочим. Выступали представители инициативных поселков Щербинка, «Речник», Бутово, с улиц Менжинского, Рождественка, из Братеево.

В ходе встречи российские активисты рассказали о намеченной на 10 октября в рамках всероссийской Недели единых действий акции социального протеста «Выход из кризиса —не за счет народа», одними из требований которой станут прекращение незаконного строительства во дворах, сохранение памятников истории и архитектуры, полная компенсация за снос домов и гаражей, признание незаконности Генплана развития города до 2025 года. Неделя действий проводится по инициативе Союза координационных советов России более чем в 50 городах — Москве, Петербурге, Калининграде, Тюмени, Казани, Магнитогорске, Омске, Перми, Саратове, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Иваново, Пензе и других.

В рамках мероприятия были обсуждены и перспективы дальнейшего сотрудничества российского жилищного движения с международными жилищными организациями. Чезаре Оттолини объявил, что в 2011 году в Сенегале будет проходить Всемирный жилищный конгресс. Целью этого конгресса является создание международной сети жилищных и городских движений для совместной борьбы против неолиберальной, антисоциальной жилищной политики. «Проблемы жителей есть в любой стране независимо от формы государства, и главное — всем вместе бороться», — отметил Оттолини. Было решено провести в будущем общероссийский форум жителей с участием международных представителей с тем, чтобы не только обсудить местные проблемы, но и выбрать делегатов для участия во Всемирном конгрессе.

Чезаре Оттолини разъяснил, что его задача как консультанта и координатора проверить, что происходит в разных странах, в частности в России, в жилищной сфере. По результатам поездки будут написаны статьи, составлены отчёты по проблемам жителей и по тому как они ведут борьбу. По окончании встречи было решено, что координаторы Московского Совета передадут документы, подтверждающие массовые нарушения жилищных прав москвичей для подготовки доклада в ООН.

Кроме того, в воскресенье 4 октября встреча с Чезаре Оттолини состоится в Санкт-Петербурге в помещении Центра развития некоммерческих организаций по адресу: Лиговский проспект, дом 87, офис 300. Организатором мероприятия в Петербурге является Движение гражданских инициатив (ДГИ). Организаторы приглашают на встречу активистов ДГИ, «Живого города», инициативные группы, борющиеся за свои жилищные права. Более подробную информацию о встрече в Петербурге можно получить по телефону: 8-911-923-39-47.

С Чезаре Оттолини российские жилищные активисты уже знакомы давно, но все же пока не удавалось найти формат плодотворного сотрудничества. МСЖ (International Alliance of Inhabitants) — сеть, созданная в 2003 году, которая составляет сетевое объединение ассоциаций собственников, нанимателей жилья, инициативных групп, комитетов бездомных и жителей трущоб, квартирных кооперативов и общественных, добровольных, миграционных центров, комитетов борьбы множества стран, скоординированное оргкомитетом и техническим комитетом.

Так же, как у российских подобных структур, инициатива принадлежит рядовым (местным) комитетам, а оргкомитет (несколько освобожденных жилищных активистов) всего лишь координирует деятельность Союза и исполняет решения. Деятельность развивается по двум основным направлениям — кампании протеста и обучение. С 2006 года начала работать школа для жилищных активистов, — так называемые жилищные народные университеты функционируют уже в нескольких странах, особенно в Латинской Америке. Информация и конспекты передаются также через сайт и информационные рассылки Союза (около 300 переводчиков работают для Союза на общественных началах). А что касается кампаний, основная из них в настоящее время — «Стоп выселениям!».

Самая крупная победа была достигнута в 2004 году в Найроби (Кении), где около 300 тысячам жителей бараков угрожали массовые выселения из-за плана «реконструкции» центра города и строительства доходных домов, в том числе, — с участием итальянского капитала. Этот план был заблокирован благодаря борьбе местных ассоциаций и вмешательству Союза. В данном случае Союз действовал следующим образом: они распространили международную петицию, которая подписывалась через Интернет, и где каждая подпись тут же пересылалась на компьютеры ответственных лиц. Таким образом, было собрано 10 тысяч подписей, что позволило поднять большой шум в СМИ. Также были посланы делегации к посольствам Кении по всему миру. В конце концов, проект был дискредитирован в общественном мнении настолько, что иностранные инвесторы отказались от планов своего участия, а правительство Кении — от своего проекта.

Сам Чезаре ездил на место несколько раз, и проверял состояние дел. Сейчас жители спасенных районов получили официальное признание права собственности на дома и землю — собственность коллективная, а не индивидуальная, как подчеркивает Чезаре, — это важно в том смысле, что нельзя перекупить их у отдельных людей. Кроме того, создаются народные фонды за землю и жилье. И, наконец, проводится работа по выбиванию от итальянского правительства списания внешних долгов Кении и их целевому использованию на благоустройства районов.

По другой схеме действовал Союз в случае с нарушением жилищных прав в Риме, где около 600 тысяч человек были не в состоянии платить за квартиру, и им угрожало выселение. Координаторы движения добились организации в феврале 2005 официальной комиссии ООН по проверке соблюдения жилищных прав. Работа комиссии была очень хорошо освещена в СМИ, и ее отчет вызвал скандал. Это заставило правительство города подписать протокол о прекращении выселений и о развитии программы строительства социального жилья.

Ближе к российской реальности — о ситуации в Хорватии, которая, наверное, есть прообраз нашего будущего здесь. После отмены закона о бесплатной приватизации в 1996 году, арендная плата за наемное жилье резко возросла — на 60 % в конце 2005 года, и свыше 40 тысяч человек, в основном пожилые люди, рисковали потерять жилье. В этом случае Союз давил на хорватское правительство через Евросоюз, куда Хорватия стремится вступить, и Союз до сих пор помогает организовать ассоциации защиты прав нанимателей жилья, к чему не привыкло местное население (а российское население — еще меньше).

Как видно из указанных примеров, Союз использует множество инструментов для развертывания международной кампании солидарности: петиции (электронные в основном), влияние на СМИ, институциональное давление (через правительства или международные структуры типа ООН), давление на транснациональные корпорации через кампанию дискредитации. Однако, как подчеркивает сам Чезаре — Союз сам по себе не является официальной структурой, и сам по себе никакой власти не имеет. Вся инициатива принадлежит местным активистам, которые решают, каким путем идти.

МСЖ действует, в том числе, через официальные институты, в первую очередь через ООН. Сам Чераре, да и еще несколько общественных активистов, являются членами Консультативной Группы UN-Habitat по вопросам Принудительных выселений (UN-AGFE), возглавляемой госпожой Кажюмюло Тибейюка. UN-AGFE следит, в частности, за соблюдением международных и национальных норм по части жилищных прав (в том числе статьи 11 Международного соглашения о экономических, социальных и культурных правах, которая обязывает подписавшиеся страны, включая и Россию, к соблюдению права на жилье и его улучшению путем адекватных политических мер). Для выполнения своей задачи члены UN-AGFE могут выехать в страну, откуда поступила информация о большом количестве нарушений или вопиющих случаях.

Уже два года, как появилась идея о проведении такой поездки в Россию. Однако, понятно, что ООН — очень бюрократическая и официозная структура, которая, как правило, действует только по согласованию с национальными правительствами. Тем не менее, благодаря совместным усилиям Чезаре и российских жилищных организаций, кажется, это дело сдвинулось с мертвой точки. Группа при ООН уже накопила достаточно много информации с мест о нарушениях жилищных прав по России (вынужденные выселения, незаконное изъятие земли, скандалы с «обманутыми инвесторами», препятствие осуществлению права на жилищное самоуправление и так далее), и все больше членов этой группы склоняются к тому, чтобы все же организовать «точечные визиты» экспертов из ООН в несколькие города страны.

Наконец, третье направление работы с МСЖ, в частности, и с другими сетями вообще, — подготовка намеченного на 2011 год Всемирного жилищного конгресса. Сам процесс его организации является инструментом для консолидации жилищных движений, как внутри страны, так и между странами. В этой связи, Чезаре обратился к ИКД, СКС, движению жителей общежитий и Союзу жителей с просьбой инициировать в России процесс подготовки конгресса. Это означает, что к 2011 должны пройти как можно больше местных жилищных форумов, а далее национальный (российский) жилищный форум, который отправит на международный съезд своих делегатов и выработает предложения от имени российского движения. Как это можно будет делать в России, где процесс становления контактов между различными инициативными группами или жилищными объединениями не только на уровне страны, но даже на уровне отдельного города, только начинается?

Это серьезный вопрос, тем более, если учесть и противоречия внутри движения, раздираемого изнутри болезненными вопросами: протестные кампании или сотрудничество с властью, самоуправление жильем или все оставить за государством, гражданские движения или политические движения, инициативные группы или профессиональные НКО. Тем более, что в жилищном движении нет каких-либо штатных работников. Понятно, что сил отдельных структур не хватит. Тем не менее, Чезаре настаивал на том, чтобы протестные и гражданские низовые структуры инициировали процесс, поскольку это самая главная сила, на которую необходимо опереться для построения живого и дееспособного международного движения.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

За солидарную Европу, за солидарность жилищных движений!

Российские и западные жилищные движения: диалог на Европейском социальном форуме

Конференция социальных активистов Европейской России

Европейский социальный форум-2008: некоторые итоги

В Италии начинается саммит «Большой восьмерки»

опубликовано: 13:37 03.10.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока