Москвичи продолжают бороться против "народных гаражей": митинги пройдут на Соколиной горе и в центре столицы
| |

30 сентября в 19 часов на Семеновской площади (рядом со станцией метро Семеновская) жители района Соколиная гора проведут митинг против строительства так называемых "народных гаражей". Протесты жителей против строек рядом с домами 26\30-32\7 по ул.Щербаковская, 33\44 по ул.Фортунатовская - 57\20 по ул. Щербаковская, 15-17-19 по Измайловскомушоссе, 11 по Кирпичной ул. начались еще минувшим летом: общерайонный митинг 27 июля собрал порядка 400 человек. Жители по мере своих возможностей препятствовали проведению подготовительных работ к строительству - геологическим изысканиям. Незаконные геологические работы еще в августе были приостановлены Административной технической инспекцией Восточного округа за отсутствием необходимой исходно-разрешительной документации. Тем не менее, управа района не намерена отказываться от своих планов.

Протестовавшие жители получили только документы о временной приостановке строительных работ, но не об отказе властей от строительств по вышеуказанным адресам. Жители считают, что для реализации городской программы "Народный гараж" власти должны выбрать другие площадки в районе, не находящиеся во дворах жилых домов, и провести публичные слушания с участием жителей района по новым местам строительства.

Никаких публичных слушаний по поводу строек по вышеуказанным адресам в районе не проводилось. Тем не менее, префект Восточного округа подписал распоряжения о выделении земельных участков. Инициативная группа жителей дома 57\20 по ул.Щербаковская и прилегающих домов уже оспаривает распоряжение префекта в суде, их товарищи по несчастью собираются пойти по тому же пути.

Тот факт, что руководство префектуры Восточного округа, также, как и руководство управы "Соколиная гора", активно лоббирует строительство "народных гаражей" во дворах домов, подтверждают препятствия, чинимые организаторам митинга 30 сентября. Уведомление о проведении мероприятия в префектуру было подано в установленном законом порядке. Первый заместитель префекта письменно предложил организаторам митинга уточнить тему мероприятия и назвать адреса незаконных строек. Просьба чиновника была выполнена в письменном виде. Однако 24 сентября в устной беседе сотрудники префектуры потребовали от организаторов подать новое уведомление, на новую дату.

Организаторы митинга в своем письме отметили, что сроки, когда префектура могла направить предложение об изменении места или времени митинга, прошли, и поэтому мероприятие пройдет там, где оно заявлено, а возможные препятствия в проведении митинга могут быть обжалованы в судебном порядке.

Ответ организаторов митинга на письмо первого заместителя префекта было зарегистрировано как "обращение граждан", срок рассмотрения которого составляет 30 дней.

Во время публичных слушаний по актуализации Генплана и принятию правил застройки и землепользования 12 августа глава управы "Соколиная гора" пытался доказать жителям отсутствие необходимости публичных слушаний по вопросам строительства гаражей на 100-300 машиномест под окнами жилых домов. Правда, чиновник честно признался, что разрешений на строительства по выбранным управой адресам не имеется.

Но к этому времени по всем вышеуказанным адресам (кроме Измайловского шоссе, где автовладельцы вместе со своими соседями не дали сломать свои гаражи) уже были снесены гаражи жителей и установлены ограждения вокруг строуплощадок. Снос производился по сговору с председателями гаражных кооперативов, но не с каждым из автовладельцев. Произошло все это буквально в течении нескольких дней, в разгар летних отпусков и дачного сезона. От многих автомобилстов приходилось слышать, что они вернулись с дачи или из отпуска и не увидели своего гаража. Ни о какой компенсации за потерянное имущество представители управы речи не ведут.

Между тем, машиноместо в "народном гараже" стоит от 350 тысяч рублей. У большинства автомобилистов таких денег нет, поэтому, вопреки заявлениям властей, проблему парковки машин во дворах "народные гаражи" никак не решают.

То есть большинство автомобилей, которые будут стоять в "народных гаражах", будут принадлежать отнюдь не жителям дворов. А общее количество машин возрастет в несколько раз.

Самая плачевная ситуация в настоящее время складывается около дома 32\7по ул. Щербаковская. Если по остальным 3 адресам работы не ведутся, то около дома 32\7 11 сентября на стройплощадке было вырублено 2 дерева, а 16-18 сентября безо всякой разрешительной документации были проведены геологические изыскания. Вышедшим жителям удалось остановить незаконные работы лишь на несколько часов: их жалобы сейчас рассматривает Техническая инспекция и Мосгосстройнадзор.

25 сентября на стройку были завезены стройматериалы. По словам рабочих, основные строительные работы должны начаться уже 28 сентября. Хотя разрешений нет даже на подготовительные работы. Отдельные виды земляных работ на стройке осуществлялись даже в выходные дни - 26 и 27августа, и прекращались вскоре после выхода недовольных жителей.

Представители управы и заказчика строительства - Всероссийского общества автомобилистов - в разговорах с жителями ведут себя крайне нагло и высокомерно. Они не сомневаются в том, что гараж будет построен, и прямо говорят противникам строительства,что те мешают зарабатывать им деньги.

Несмотря на отсуствие всех разрешительных документов, согласия большинства жителей и даже результатов геологических изысканий, руководство управы "Соколиная гора" уже приняло множество заявлений от состоятельных жителей района на машиноместа в "народных гаражах", и пообещалo построить гаражи до конца октября 2009 года. Один из подавших заявление 26 сентября пригрозил нескольким противникам строительства гаражей под окнами домов, что "закопает их в землю". Но жители считают, что данная напряженная ситуация сложилась по вине руководства управы "Соколиная гора".

28 сентября в 9 часов утра - обычное время начала строительных работ - жители района собрались около стройки рядом с домом 32\7, намереваясь помешать незаконным строительным работам. Однако строители, видимо, видели расклееные по подъездам домов объявления о предстоящем собрании, поэтому никаких работ на стройплощадке не было. То же самое случилось неделе ранее, 21 сентября, когда жители также собрались в 9 часов, чтобы помешать начать работы.

Протесты против строительств "народных гаражей" во дворах жилых домов также имели место в районах Южное Медведково, Бескудниково, Перово, Отрадное, Лосиноостровский. К настоящему времени все стройки, против которых активно протестовали жители, там временно приостановлены. Однако решения о других местах строительства власти не приняли.

В случае, если проблема нарушения прав москвичей при реализации программы "Народный гараж" не начнет решаться в течении ближайшего времени, участники инициативных групп намерены начать кампанию с призывом не голосовать за кандидатов от партии Единая Россия на выборах в Московскую городскую думу (которые пройдут 11 октября).

Главы большинства районных управ и префектур округов, где планируется строительство "народных гаражей" во дворах жилых домов, занимают руководящие посты в Единой России. В том случае, если руководство партии никак не отеагирует на проблему, москвичи будут иметь все основания считать игнорирование своих интересов свойством партии власти в целом.

Дополнительная информация: 8-915-432-98-41

ИА «ИКД» по сообщению инициативной группы жителей района "Соколиная гора"

Ссылки по теме:

Жители Бескудникова остановили строительство "народных гаражей"

Жители Восточного Дегунина против строительства "народных гаражей"

Жители Отрадного против строительства «народного» гаража во дворе

Глава Перовского района пообещал жителям, что "народный гараж" на Зеленом проспекте строить не будут

Глава управы "Соколиная гора" признал, что разрешений на строительства "народных гаражей" нет

Моссовет провел акции в связи с публичными слушаниями по актуализации Генплана

Жители Перово выступили против строительства «народного гаража»

Жители Москвы протестуют против генплана Москвы и «антинародных» гаражей

Жители района "Соколиная гора" проведут митинг против строительства в их дворах "народных гаражей"

Жителей района "Соколиная гора" власти намерены "осчастливить" сразу тремя "народными гаражами"

"Народный гараж" отнимает у жителей двор

Северное Чертаново: гаражный беспредел

опубликовано: 07:16 28.09.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока