Дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут» начали рассматривать в суде
| | |

По лозунгу заявлено ходатайство о проведении независимой судебной лингвистической экспертизы. Прокуратура Новороссийска же заявляет, что иностранные гранты правозащитников «могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города». 17 сентября в Октябрьском районном суде Новороссийска судья Анна Бойкова провела первое заседание по подготовке дела о ликвидации и признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) к судебному разбирательству. Интересы неправительственной организации в суде представляет Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» с помощью юриста организации «Юрикс».

Сегодня в суде представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, она заявила ходатайство о привлечении в качестве свидетеля руководителя городской общественной благотворительной организации «Фродо» Тамары Карастелевой, которая одновременно является руководителем НКПЧ. Прокуратура хочет выяснить, получала ли «Фродо» иностранные гранты и направлялись ли эти средства Новороссийскому комитету по правам человека. В суде Фаина Вавилова заявила, что такие гранты «могли быть направлены на проведение массовых мероприятий» по «детскому комендантскому часу» и «могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города».

Лидер НКПЧ Вадим Карастелев заявил, что такие предположения не соответствуют действительности: «Фродо» и НКПЧ — разные организации, и у каждой свое финансирование. Интересно, что, по словам Карастелева, неделю назад правозащитникам звонил камеральный инспектор, который сообщил, что из Москвы приехала комиссия, желающая ознакомиться с финансовыми документами «Фродо» о получении грантов от иностранных доноров. Гражданские активисты попросили предоставить все требования налогового органа в письменном виде с детализацией, что конкретно нужно представить, для каких целей и в каком объеме. Больше звонков из налоговой до сегодняшнего судебного заседания не было.

Представитель НКПЧ, сотрудничающий с ассоциацией «Агора» по этому делу адвокат Марина Дубровина сегодня заявила ходатайства о привлечении в качестве свидетелей к делу заместителя главы администрации Новороссийска Натальи Мартовецких, директора школы № 22 Сергея Орлова, который заявил, что 25—26 мая правозащитники проводили незаконную агитацию с детьми («Последний звонок» уже прошел, и детей в школе, естественно, в этот день не было), а также родителей, якобы «подвергшихся агитации» подростков. Кроме того, адвокат Марина Дубровина заявила ходатайство о проведении судебной лингвистической экспертизы по лозунгу «Свободу не дают, ее берут», который стал одной из центральных причин начавшихся проблем у новороссийских правозащитников.

Судья Анна Бойкова внимательно выслушала все стороны, но рассмотрение всех ходатайств отложила и назначила еще одну беседу перед судебным рассмотрением дела по существу на 30 сентября, поскольку в суд поступили еще не все документы.

Напомним, лозунг «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из «крылатого выражения» из пьесы «Мещане» Максима Горького «Права — не дают, права — берут», государственные эксперты оценили как «подрыв нравственных устоев общества». Такой вывод содержится в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова «независимом экспертном заключении» доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова.

На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом. В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за «личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность», также отмечает, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» «представляется ошибочным и вредным». Он аргументирует свои оценки «логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США», вспоминая, как он пишет в заключении, «пресловутый «План Алена Даллеса», опубликованный в печати как «Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.».

«Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, — заявляет в заключении эксперт Рыбников. — Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала «пепси», забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если «свобода» не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности».

Интересно, что все «независимое экспертное заключение» Владимира Рыбникова изобилует нотациями в адрес Вадима Карастелева: «Поэтому, господин Карастелев, прежде чем выдвинуть лозунг: «Свободу не дают, ее берут», мог бы поинтересоваться философско-историческим содержанием понятия «свобода» ... Господину Карастелеву как законопослушному гражданину следует знать, что ... Подумал ли об этом господин Карастелев, когда выдвинул лозунг...».

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу «Свободу не дают, ее берут» сделала руководитель Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: «Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг «Свободу не дают, ее берут» является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти».

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю Виктора Шевченко. «Сообщаем в порядке информирования, — написал тогда Шевченко. — В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта «Свободу не дают, ее берут!», содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ».

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: «Судом установлено, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» носит экстремистский характер», — аргументирует свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

Источник: отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», (843) 523-09-53, 8-917-398-12-47

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Признан экстремистским лозунг «Свободу не дают, ее берут». Будут ли признаны экстремистами новороссийские правозащитники?

Новороссийскую правозащитную организацию обвинили в экстремизме за критику «комендантского часа»

В Тюмени прошла новая акция против введения комендантского часа для подростков

Тюмень: акция против введения «комендантского часа» для подростков

Законопроект о «надлежащем воспитании ребенка»: наказания в первую очередь коснутся самих детей из неблагополучных семей

«Россия для русских» и «Миру мир». Экстремистским признают второй лозунг

Как общественному активисту не стать экстремистом: кое-что о реалиях антиэкстремистского законодательства

опубликовано: 11:47 17.09.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока