Началась забастовка в Московском государственном университете печати
| |

15 сентября преподаватели и студенты Московского государственного университета печати начали забастовку. В акции протеста принимают участие студенты всех курсов кроме 1-го и большинство преподавателей. Учащиеся и преподаватели пришли в университет, но занятия не ведутся. Инициативная группа в вузе была создана в июле этого года, когда около 20 преподавателей узнали, что они будут уволены. После сообщения руководству, что против него будет подан иск, приказ об увольнении отозвали. Участники забастовки выступают против сокращения количества бюджетных мест, увеличения нагрузки на преподавателей при снижении зарплаты, роста платы за обучение, запугивания преподавателей увольнениями и снижением ставок. Студенты обеспокоены резким ухудшением качества образования.

Как рассказал "ИКД" участник инициативной группы Егор, весной этого года в вузе прошла первая волна сокращения зарплат. На осень запланирована еще одна. При том, что и сейчас ставка преподавателя составляет около 8 тысяч рублей. На творческих занятиях на преподавателя раньше приходилось пять студентов, недавно их число увеличили до 8, а в ближайшее время планируется поднять его до 10 человек. Преподаватели ориентированы на диалог с руководством, но оно предпочитает оказывать давление - угрожать увольнениями.

Сегодня студенты и преподаватели проводят однодневную предупредительную забастовку.

«Мы считаем, что нынешнее руководство не должно разрушать организацию учебного процесса, в ином случае оно должно уступить место более компетентным людям, - пишут студенты и преподаватели в своем обращении. - Если нам не удастся добиться уступок от руководства университета, то будет объявлено о начале бессрочной забастовки, а также о демонстративном уходе из университета более 20 преподавателей».

Публикуем обращение инициативной группы.

О ситуации в Московском государственном университете печати

В этом году преподаватели и студенты Московского государственного университета печати столкнулись с административным произволом. Руководство университета взялось «оптимизировать» процесс обучения на факультете, при этом в ход идут любые средства. Педагогов запугивают сомнительными с юридической точки зрения бумагами, содержащими угрозы об увольнении или понижении зарплаты, ставят в невыносимые условия, отбирая учебные часы, раздувая студенческие группы до невероятных пределов и нарушая при этом действующие нормативы, Закон «Об образовании», а главное, права студентов. В результате некоторые высококвалифицированные преподаватели уже покинули кафедру художественно-технического оформления печатной продукции и кафедру иллюстрации.

Администрация мешает процессу обучения в целом. На факультете каждый год уменьшается количество бюджетных мест, плата за обучение растет из года в год, однако студенты (в том числе и те, кто платит за образование немалые деньги) испытывают нехватку самого необходимого инвентаря. В мастерских катастрофически не хватает печатников, лаборантов. Недостаточно площадей для практических занятий, при этом помещения сдаются посторонним организациям. Вместо профессиональных моделей позируют студентки. Иных натурщиков заменили деревянными манекенами.

Теперь занятия рисунком, живописью и композицией администрация, вопреки мнению студентов и преподавателей, отодвигает на второй план. У студентов последних курсов отнимают часы практических занятий, а сами дисциплины низводят до вспомогательных, подрывая высокий авторитет ВУЗа.

На наших глазах цинично уничтожают одну из старейших в стране высшую художественную школу, основа которой была заложена еще в начале прошлого века. Администрация под лозунгом оптимизации поднимает руку на заслуженных и любимых студентами преподавателей, которые долгие годы сохраняли и растили Полиграф как школу, как культурное явление. Из-за некомпетентности руководства из университета могут уйти преподаватели – прямые ученики П. В. Митурича, Д. С. Бисти, А. Д. Гончарова. Факультет графических искусств имеет богатейшую историю и традиции, и педагоги изо всех сил пытаются сохранить преемственность поколений. Пока это удавалось сделать, несмотря на трудности. Только за последний учебный год преподаватели, выпускники и студенты факультета получили десятки наград на конкурсах всероссийского и международного значения. Администрация же формально оценивает квалификацию тех, кто имеет большой вес в художественной среде.

Мы, студенты и преподаватели факультета графических искусств Московского государственного университета печати, призываем руководство учебного заведения соблюдать положения Закона «Об образовании» и действующие нормативы.

Мы требуем:

- прекратить разрушение учебного процесса на факультете Графических Искусств Московского государственного университета Печати;

- прекратить необоснованное завышение платы за обучение в учебном заведении;

- увеличить количество бюджетных мест в ВУЗе;

- прекратить манипулирование учебными часами на дневной и вечерней формах обучения, установить приоритеты в пользу профильных предметов;

- предоставить необходимые для организации учебного процесса площади, предусматриваемые действующими нормативами;

- соблюдать установленные законом нормативы численного состава учебных групп;

Нынешнее руководство не должно разрушать организацию учебного процесса, в ином случае оно должно уступить место более компетентным людям.

Дополнительная информация: 8-903-297-24-53, Владимир Косынкин, преподаватель

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Профессор УрГУ девятый день голодает против закрытия школы

Суриковский лицей под угрозой

Российское образование – зона стихийного бедствия

Студенты СПбГУ протестовали на улице: анализ мобилизации

Учителя написали президенту "письмо отчаяния"

В Химках центр детского творчества переселяют под трибуны стадиона

опубликовано: 11:07 15.09.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока