"Враг народа" из Заречного
| |

В день рождения В.В. Путина, 07.10.08, в центре Екатеринбурга, среди бела дня, на глазах у изумленной публики, неизвестный преступник вывесил напротив офиса «Единой России» растяжку с надписью "Хватит Путина". Лучшие силы свердловской милиции и ФСБ были брошены на раскрытие дерзкого преступления. Вскоре преступник был установлен. Им оказался житель г. Заречный, по слухам - бывший лидер свердловских нацболов, Алексей Никифоров. Да он, собственно, не очень-то и прятался.

Скорее, лез на рожон. 13.03.09 местное УФСБ переслало одиозную растяжку в следственный комитет, а уже 03.04.09 против Никифорова было возбуждено уголовное дело. Наконец, 29.07.09 он предстал перед судом. Уверен, что приговор будет суровым.

В ходе следствия выяснилось, что Никифоров совершил еще ряд преступлений. В частности, он участвовал в митингах, на которых кто-то держал плакаты "Долой ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ", "Долой полицейское государство", "Не хочу жить в фашистском государстве", и т.п.

В "Обвинительном заключении", подписанном следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Екатеринбургу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области юристом 1 класса Д.Л. Лисовских, содержится туманный намек на еще одно страшное преступление Никифорова: отправку письма Путину. Это письмо неоднократно упоминается в "Обвинительном заключении", но содержание его никак не раскрывается. Говорится лишь, что оно "провокационное", и что его конверт был розового цвета.

У нас пока еще нет статьи "за критику начальства". Поэтому граждан, подобных Никифорову, приходится судить по "экстремистским" статьям, которые потихоньку замещают приснопамятную 58-ую. В частности, Никифорова обвиняют по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Обвинительное заключение содержит более 40 страниц, и привести его полностью я, к сожалению, не могу. Придется ограничиться фрагментом, ярко демонстрирующим уровень наших славных органов. В нем речь идет о показаниях начальника кафедры философии Уральского юридического Института МВД РФ подполковника милиции Суслонова П.Е., которому была поручена лингвистическая (культурологическая) экспертиза материалов по делу Никифорова.

«Он <Суслонов> обладает знаниями в области философии, религиоведения и культурологии. Ранее им производились экспертизы для ГУ МВД РФ по УрФО. ГУВД по Свердловской области, прокуратуры Свердловской области, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области и администрации муниципальных образований Свердловской области по вопросам дачи заключения о наличии в информации, содержащейся на разных носителях (жесткие компьютерные диски, листовки, книги и других), признаков экстремизма, то есть наличия в них призывов к насильственному изменению конституционного строя, разжигания межнациональной, межрелигиозной и социальной розни, и целесообразности сотрудничества с религиозными организациями (что касается дачи мною экспертных заключениям администрациям муниципальных образований Свердловской области). ...

По экспертному заключению по представленным материалам, среди которых имелись фотографии, диски и другие, он пояснил, что на диске с названием "23.11.08 Митинг" снят фрагмент пикета, в течении которого его участниками демонстрируется плакат с надписью "Долой ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ" используется прием сознательного отождествления органов безопасности современного Российского государства с органами безопасности Советского государства, чьи наименования (ВЧК, НКВД), в свою очередь, в массовом сознании ассоциируются с массовыми нарушениями законности в эпоху репрессий. С помощью этого приема возбуждается ненависть и вражда по отношению к социальной группе - представителям Федеральной службы безопасности России.

На диске с названием "23.11.08 Митинг" снят фрагмент пикета, в течении которого его участниками демонстрируются плакаты с надписями "Долой полицейское государство", "Не хочу жить в фашистском государстве". Учитывая социально-политический контекст проводимого мероприятия, следует считать, что речь идет о современном Российском государстве. В данном случае используется негативная, для массового сознания, смысловая нагрузка выражений "полицейское государство" и "фашистское государство". Российское государство оценивается негативно. Насильственный характер такого изменения подчеркивается словом "долой".

В выражении "Не хочу жить в фашистском государстве" используется прием взаимоисключения, несовместимости понятия "жизни" и "фашистского" Российского государства. Потенциальному адресату предлагается бороться за выживание, то есть любыми, в том числе и насильственными средствами против Российского государства.»

Так что вот, граждане. Если вы не хотите жить в фашистском государстве, то ни в коем случае не провозглашайте эту крамольную мысль публично. Иначе наши доблестные правоохранители и обслуживающие их философы обвинят вас в экстремизме. Более того, даже если рядом с вами оказался человек, осмелившийся заявить о своем нежелании жить в фашистском государстве, то вам припишут участие в экстремистском сообществе.

Подход кандидата наук Суслонова (специальность - "философия политики и права") представляется весьма перспективным. Он позволяет обвинить в экстремизме любого человека, критикующего любое учреждение. Поскольку критика - это, по его логике, разжигание ненависти к социальной группе - сотрудникам этого учреждения.

Уважаемый эксперт считает, что "отождествление органов безопасности современного Российского государства с органами безопасности Советского государства" - это "возбуждение ненависти и вражды по отношению к социальной группе", то есть экстремизм. Интересно, а как относится уважаемый начальник кафедры философии к тому факту, что сами сотрудники ФСБ называют себя чекистами? Они что, тоже экстремисты?

Поражает легкость, с которой уважаемый эксперт приходит к самым категорическим выводам. Чего, например, стоит его изыскания насчет слова "долой". Теперь можно, скажем, объявить лозунг "Долой неграмотность!" призывом насильственно ликвидировать (т.е. убивать) всех неграмотных.

Если сегодня за лозунг "Долой полицейское государство" сажают их, то завтра могут посадить и меня

Характерно, что лингвистическая экспертиза поручается человеку, не имеющему соответствующего образования. Его способность провести такую экспертизу обосновывается тем, что он консультировал местные администрации по вопросам целесообразности сотрудничества с церковными организациями, а также проводил экспертизы по экстремизму.

Подчеркивается, что эксперт может работать с информацией «содержащейся на разных носителях (жесткие компьютерные диски, листовки, книги и других)». Видимо, считается, что любой человек, умеющий читать и работать с компьютером, может проводить лингвистическую экспертизу.

Впрочем, эксперт Суслонов - это лишь один из многих "героев невидимого фронта", отличившихся в борьбе с Никифоровым.

Вот далеко не полный список должностных лиц, фигурирующих в материалах уголовного дела:

- Начальник УФСБ по Свердловской области генерал-лейтенант Б.Н. Козиенко и его подчиненные, подполковники В.Л. Зязев и В.В. Ильиных.

- Начальник УрЮИ МВД РФ генерал-лейтенант милиции А.И. Гук.

- Начальник ГУ МВД РФ по УрФО генерал-лейтенант милиции В.И. Кучеров и его первый заместитель генерал-майор милиции А.Н. Таранов.

- Начальник Центра по противодействия экстремизму (центра "Э") ГУ МВД РФ по УрФО майор милиции А.Э. Метцгер, его заместитель С.В. Заботин и их подчиненные – ст. оперуполномоченные капитаны милиции И.В. Копыл и В.В. Катаев, оперуполномоченный ст. лейтенант милиции А.Н. Шемякин

- Ст. оперуполномоченный ОВД УБОП ГУВД по Свердловской области подполковник милиции О.А. Русакова.

- Начальник центра "Э" ГУ МВД РФ по СибФО подполковник милиции П.А. Козырев.

- Сотрудник ГУ МВД РФ по СибФО подполковник милиции А.И. Ренье.

- Начальник ЛОВД на ст. Свердловск подполковник милиции В.Ю.  Сидоров.

- Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области старший советник юстиции Ефименко В.Д.

- Руководитель следственного отдела по г. Екатеринбургу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области младший советник юстиции А.И. Колбасин и его подчиненные – ст. следователь, юрист 2 класса Е.А. Алифиренко и ст. следователь, юрист 3 класса Е.Г. Ежов

- Судьи С.В.Чупракова, С.А. Малышкина, Т.Н. Чиркова, Э.Р.  Измайлов

Не многовато ли на одного Никифорова? И не лучше ли указанным гражданам заняться убийцами, бандитами или коррупционерами? Или борьба с инакомыслием - это и есть основная задача нашей правоохранительной системы?

P.S. Должен признаться, что я вовсе не адепт нацболов. В свое время меня очень смущало их "Сталин, Берия, ГУЛАГ". Что касается Никифорова, то некоторые его акции мне не понятны. В частности - замена российского флага на имперский. За что, кстати, он отсидел несколько месяцев. Но дело не в нацболах и не в Никифорове. Ведь если сегодня за лозунг "Долой полицейское государство" сажают их, то завтра могут посадить и меня. Я, кстати, регулярно хожу с подобными плакатами на пикеты и митинги. И не ради "насильственного изменения конституционного строя" а потому, что боюсь превращения России в полицейское государство. А опасность эта весьма реальна. И доказательство тому - "Дело Никифорова".

Ну а нацболы, я надеюсь, побывав в шкуре "врагов народа", сами не захотят возрождать диктатуру.

Автор – Александр Ливчак

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Тюмень: "Долой экстремизм в погонах!"

Москва: пикет против милицейского произвола

Центр «Э» «зачистил» антифашистский фестиваль в Саратове

Митинг в рамках кампании против милицейского произвола закончился задержанием организатора

опубликовано: 17:21 25.08.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока