Классовая борьба в Кирове: рабочих активистов преследуют, а машину депутата сожгли
| |

В ночь с 23 на 24 августа неизвестные злоумышленники сожгли машину ВАЗ-21150 депутата Законодательного собрания Кировской области Валерия Туруло. Валерий Туруло – местный лидер коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК ) и представитель Союза Координационных Советов России (СКС) в регионе. Он играет ключевую роль в формировании коалиции активных гражданских и профсоюзных сил в Кировской области.

По его мнению, совершенное преступление, скорее всего, связано с его депутатской деятельностью по защите прав кировчан. При этом, как он сообщил «ИКД», он весьма спокойно реагирует на этот акт устрашения. «Ничего, я пока остаюсь без колес, но это не повод отказаться от борьбы», - иронизировал Туруло.

А борьба ведется активно. В связи с кризисом после проблем жителей общежитий и малых предпринимателей, на первый план вышли проблемы нарушения прав трудящихся. Повсюду организуется борьба в трудовых коллективах за выплату задолженности по зарплате. Формируются новые профсоюзы или обновляются старые. Одним словом, не без активного участия Валерия Туруло и местного координационного совета происходит оживление на трудовом фронте. И это не может не мешать работодателям…

На биохимзаводе идет процедура коллективного спора по урегулированию выплаты зарплаты, организованная профкомом. Из-за этого председатель профкома завода Домрачев З.Т. подвергся репрессиям: у него отобрали пропуск на предприятие, забрали оргтехнику профкома, а ему заявили о снятии с работы в нарушение законодательства.

Вчера, 24 августа, должен был состояться крупный митинг у проходной завода, запланированный на 16.30. Однако заводская администрация чуть ли не принудительно освободила всех рабочих в 15.00, и вывезли всех на автобусах. Тем не менее, около 40 человек рабочих вернулись и участвовали в митинге, организованном РКРП и местным советом. Всего собралось 60 человек.

Но и тут администрация еще раз показала себя – напротив митингующих стояли около 20 нанятых молодых людей с плакатами против Туруло. Они требовали снять с него депутатские полномочия.

Но сам депутат уже уехал на другой митинг. В этот же день в Стрижах прошел массовый митинг рабочих завода «Силикат» и жителей поселка (на фото – июльское собрание в Стрижах). Собралось около 200 человек. Там вопрос стоит не только о выплате зарплате (с ноября рабочие не получают зарплату), но еще и о сохранении рабочих мест и недопущении банкротства завода. В июле был создан Комитет спасения поселка. Сейчас прилагаются усилия для создания и укрепления профсоюза «Защита».

Так что ведется нешуточная борьба. Речь идет о миллионах рублях задолженности, о сохранении целого поселка и о продаже собственности. Валерий Туруло говорит об оживлении «классовой борьбы».

Ниже приводим заявление товарищей Туруло по рабочему движению.

***

Заявление по поджогу машины Туруло

Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области

В связи с нарастанием кризисных явлений буржуазия с целью сохранения своих прибылей переходит в наступление на рабочий класс: увеличиваются долги по заработной плате, растет безработица, нарастает волна банкротств предприятий. Там, где рабочие коллективы пытаются отстоять свои трудовые и социальные права, их пытаются запугать и сломить их сопротивление.

Так, председатель профкома биохимзавода Домрачев З.Т. за организацию законной процедуры коллективного спора по урегулированию выплаты зарплаты подвергся репрессиям. У него отобрали пропуск на предприятие, забрали оргтехнику профкома, а ему заявили о снятии с работы в нарушение законодательства.

Депутат ОЗС, секретарь обкома РКРП-РПК Туруло В.Н. за оказание консультативной помощи рабочим коллективам «Силиката» и биохимзавода повергся шельмованию в ряде местных СМИ, а в ночь на 24 августа у него сожгли личный автомобиль.

Все эти примеры показывают, что в погоне за своими сверхприбылями буржуазия готова пойти на любое преступление, на любое нарушение законодательства и любые провокации.

В этих условиях у рабочего класса есть только одно эффективное средство — сила организации. Мы должны защитить себя и своих рабочих лидеров. Призываем трудовые коллективы направить свои протесты в адрес органов власти с требованием не допустить расправы над лидерами рабочего движения.

Мы требуем от органов власти и правоохранительных органов немедленно разобраться с фактами грубого нарушения законодательства в отношении рабочих активистов и наказать виновных. В случае бездействие и волокиты мы будем вынуждены призвать население к акциям гражданского сопротивления.

Председатель Совета РКСС Кировской области Зимин Б.Ф,24.08.2009

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

На работе восстановлен рабочий Кировского «БиоХимЗавода» Александр Селиванов

«Защита Труда» призывает оказать поддержку профсоюзу Кировского «БиоХимЗавода»

Иркутск. Акция устрашения против общественного активиста

опубликовано: 11:21 25.08.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока