Глава управы "Соколиная гора" признал, что разрешений на строительства "народных гаражей" нет
| |

12 августа более 300 жителей района "Соколиная гора" приняли участие в районном собрании участников публичных слушаний по актуализации Генплана и правилам застройки и землепользования. Напомним, в настоящее время в этом районе идут 3 незаконные стройки так называемых "народных гаражей" - около домов 32\7, 57\20 по Щербаковской ул. и 11 по Кирпичной ул. Стройплощадки уже очищены от стоявших там ранее гаражей жителей и огорожены забором, на стройках на Щербаковской ул. началось бурение почвы (подготовительные к собственно строительству работы).

Также, несмотря на заключение Департамента природопользования о недопустимости вырубки там деревьев, планируется построить "народный гараж" около дома 17 по Измайловскому шоссе.

По последнему адресу жители не дали "очистить" место планируемого строительства от своих гаражей, однако власти повесили там информационный стенд с изображением 2 "народных" гаражных комплексов.

Публичные слушаний о строительстве "народных гаражей" в районе не проводились, никаких согласований от ОАТИ, Госстройнадзора, Департамента природопользования на постановку заборов и предварительные работы жителям никто не предъявлял.

А на собрании участников публичных слушаний 12 августа глава управы "Соколиная гора" заявил, что префектом Восточного округа подписаны только акты возможного использования земельных участков, на которых расположены стройплощадки, но строительство начнется только после получения необходимых разрешений и заключений экспертиз.

Вместе с тем, согласно предложенным властями правилам застройки и землепользования, представленным на слушания, гаражные объекты для жителей микрорайона относятся к "вспомогательному виду разрешенного использования внутри жилых кварталов", наряду с магазинами и т.п. объектами. На вопрос жителей, сколько гаражей (или машиномест в гаражном комплексе) жителей района можно разместить в одном дворе, представитель Москомархитектуры ответил, что это в ПЗЗ не оговаривается. А всего по нормативам возможно строительство 324 гаражей на каждую 1000 жителей. "Народные гаражи" во дворах жилых домов планируется строить на 100-500 машиномест, что увеличит количество проезжающих по дворам автомобилей в несколько раз.

Выступавшие на слушаниях жители недоумевали, почему нельзя строить "народные гаражи" в достаточно широкой полосе между будущим 4-м транспортным кольцом и окружной железной дорогой (за сносимые там в настоящее время гаражи их владельцам предлагают компенсации в 2 раза ниже стоимости машиноместа в "народном гараже"), а также в многочисленных промзонах района, многие из которых, согласно предложенному проекту Генплана, должны быть реорганизованы. Но, видимо, в этих местах власти собираются строить объекты, приносящие им больший доход.

Также жители весьма скептически отнеслись к заявлениям главы управы о том, что "народные горажи" со стоимостью машиноместа от 350 тысяч рублей способны решить проблему паркующихся во дворах автомобилей. У большинства автовладельцев просто нет таких средств.

Также жителей насторожила информация о готовящемся в районе массовом сносе 5-этажек и массовом жестроительстве "градостроительных комплексов с внутренней инфраструктурой". Представитель Москомархитектуры устно пообещал, что речь идет о социальном жилье, но в предложенном проекте Генплана вообще отсутсвует разграничение между социальным и коммерческим жильем.

На кортах будущего Генплана почти весь район "Соколиная гора" обозначен как "зона развития", или "зона формирования градостроительных комплексов и архитектурного облика города". При этом не определен процент застроенности большей территории района, т.е. сколько процентов территории будут занимать здания, а сколько - площадки и зеленые насаждения (что делает произвольными представленные на картах цифры этажности района и плотности застройки). По мнению участников инициативной группы жителей района, борющейся против строительства "народных гаражей" во дворах, все это существенно облегчит незаконную точечную застройку района. При этом на геологической карте район обозначен как зона подтопления, многие дома стоят на плывунах и при несоблюдении застройщиками градостроительных норм могут просто "поплыть".

По всем вышеизложенным основаниям участники инициативной группы против "народных гаражей" намерены добиваться объявления прощедших публичных слушаний незаконными. Представительнице инициативной группы не дали слова для выступления, чтобы она смогла зачитать как замечания по району "Соколиная гора", так и общие замечания к Генплану и ПЗЗ московских жилищных активистов.

Тем не менее, соответсвующее обращение направлено в комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Восточного округа, копии - в городскую комиссию, прокуратуру Восточного округа и администрацию президента РФ.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Глава Перовского района пообещал жителям, что "народный гараж" на Зеленом проспекте строить не будут

Жители Перово выступили против строительства «народного гаража»

Жители «Соколиной горы» продолжают протестовать против «народных гаражей» и считают публичные слушаний по Генплану незаконными

Жители района "Соколиная гора" выступили против строительства в их дворах "народных гаражей"

Жители Восточного Дегунина против строительства "народного гаража"

Жителей района "Соколиная гора" власти намерены "осчастливить" сразу тремя "народными гаражами"

"Народный гараж" отнимает у жителей двор

Северное Чертаново: гаражный беспредел

Жители Москвы протестуют против генплана Москвы и «антинародных» гаражей

Москва. Публичные слушания по проекту Генплана в районе "Фили-Давыдково". Впечатления участника

Бои на Пресне или Многоэшелонированные слушания по Генплану

Накануне собраний участников публичных слушаний по актуализации Генплана в Москве прошли протестные мероприятия

Представители Московского совета на встрече с главным архитектором Москвы высказали критику по проекту Генплана развития города

Моссовет проводит акции в связи с публичными слушаниями по актуализации Генплана

Москвичи передали в Администрацию президента обращение с критикой Генплана

 

опубликовано: 12:44 13.08.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока