Генплан: В Ясенево прошел пикет против строительства МСЗ и вырубки Битцевского парка
| | |

29 июля в 19.00 возле станции метро Ясенево прошёл пикет, организованный инициативной группой «За чистый воздух в Ясеневе». Основной лозунг акции: «Мы должны показать, что мы против строительства мусоросжигательного завода и вырубки Битцевского леса». Основная тема пикета была посвящена утверждению Генерального плана развития Москвы на период до 2025 года. Выступали координатор инициативной группы района Ясенево Дмитрий Кудрявцев; президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров; депутат Могордумы Сергей Митрохин; депутат МО «Ясенево» Наталья Облицова; представитель Клуба друзей Битцевского парка Алина Кальовска и др.

Все выступавшие говорили о недопустимости строительства МСЗ и призывали местных жителей принять активное участие в проходящих сейчас слушаниях по актуализации генплана. Участники акции, порядка 100 человек, были весьма удивлены, узнав о планах мэрии начать строительство высоток рядом с метро, а в перспективе — замене такими же высотками многочисленных девятиэтажек: «Правильно, а нас в Подмосковье выселят!?»

Присутствующие представители чертановской инициативной группы «Спасём Битцевский лес» отмечали, что строительство автомагистрали через особо охраняемую природную территорию регионального значения не только не спасёт от пробок. Это строительство приведет к уничтожению уникального природно-исторического парка, в котором сохранились не только дворянские усадьбы  XVIII—XIX веков, но и курганы вятичей XI—XII веков, и который был создан по инициативе самих же жителей. «Самое главное быть более активными. Ведь информации о проходящих слушаниях нигде нет, я сегодня ходил на выставку и я был только 81-м. Если мы сами не будем проявлять инициативу, они нам тут понастроят» — призвал своих земляков житель Ясеново.

В конце собравшиеся подписали резолюцию, где выказали протест против строительства предприятий по термической обработке отходов, против уплотнительной застройки и вырубке Битцевского парка.

В ходе санкционированного пикетирования публичных слушаний по документам Генплана развития города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки была принята следующая резолюция:

1. Жители района Ясенево категорически против строительства на территории района Ясенево) и, в частности, на территории промзоны «Теплый Стан» предприятия по термической переработке отходов (АГП, пункт 3.2.10, части 2, книги 1), т.к.:

— на территории промзоны «Теплый Стан» нет места, на котором можно было бы расположить завод такого типа без нарушения санитарно-защитных норм;

— мусоросжигательные заводы — опасные предприятия; по данным ООН именно МСЗ лидируют по загрязнению среды диоксинами. Нам до сих пор не представлены в полном объеме отчеты об анализах выбросов существующих МСЗ, нет медицинской статистики, подтверждающей безопасность проживания вблизи МСЗ. В книге П. Бирюкова «Ресурсосберегающие технологии», удостоенной Государственной премии, прямо говорится о чрезвычайной опасности МСЗ;

— московскими чиновниками не рассмотрены альтернативные способы обезвреживания отходов; мусоросжигание — самый дорогой и самый экологически-вредный из них;

— в настоящее время депутатами Мосгордумы рассматривается вариант размещения мусороперерабатывающих комплексов на территории существующих полигонов после их рекультивации. Мэр г. Москвы Ю.Лужков поддержал эту инициативу;

— Москва — город федерального значения, и решать ее проблемы надо на федеральном уровне;

— не учитываются в полной мере перспективы организации раздельного сбора мусора, дающие возможность вообще отказаться от строительства новых МСЗ за ненадобностью.
Жители района Ясенево сделают все, чтобы не допустить размещение завода по термической обработке отходов на территории района.

2. В разделе «Линейные объекты улично-дорожной сети федерального и регионального значения» (АГП, книге 3) запланирована магистральная дорога, соединяющая Соловьиный проезд с МКАД через Битцевский лес.

Считаем это недопустимым, т.к. Битцевский лесопарк является особо охраняемой природной территорией; строительство магистральной дороги нанесет непоправимый урон экосистеме лесопарка, неминуемо повлечет нарушение гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов.

3. Плотность населения в жилой застройке Ясенево – 25 тыс. человек на квадратный километр, одна из самых высоких в Москве – городе, занимающем третье место по плотности населения в мире.

Поэтому мы категорически против:

— уплотнительной застройки, предусмотренной ПЗЗ в районе Ясенево;

— строительства зданий на территории Ясенево, превышающих фоновую высотность района Ясенево.

Считаем необходимым ввести единые предельно-допустимые нормы плотности населения г. Москвы, обеспечивающие комфортное проживание и не превышающие настоящую плотность населения.

Фотографии с акции:

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Жители Теплого Стана и Ясенево проведут пикет против мусоросжигательного завода

Генплан и ПЗЗ Москвы: вопросы к публичным слушаниям

Генплан Москвы. Памятка для жилищных активистов

В Москве обсуждаются проекты Генплана и Правил землепользования и застройки

Всем смотреть! Генплан Москвы представлен на всеобщее обозрение

Генплан Москвы должен быть подвергнут обсуждению и критике

На МСЗ можно пожаловаться на публичных слушаниях

Митинг против строительства мусоросжигательных заводов

Мусор: Москва и мир

Противники мусоросжигательных заводов блокировали Росздравнадзор

Экологи устроили раздачу чистого воздуха в центре Москвы

Акция против строительства мусоросжигательных заводов прошла в Москве

Анархисты и жители ЮЗАО, протестуя против строительства мусоросжигательного завода, перекрыли дорогу

Жители Теплого стана и Ясенево протестуют против строительства мусоросжигательного завода

Социальные активисты и московские чиновники обсуждали планы строительства мусоросжигательных заводов

Еще в одном районе Москвы прошел митинг против мусоросжигательного завода

опубликовано: 10:53 30.07.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока