Медведев подписал варварский закон об охоте
|

26 июля, несмотря на протесты общественности, ученых, охотников, зоозащитников и правозащитников президент Дмитрий Медведев подписал ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 17 июля ГосДума РФ приняла этот закон в последнем чтении, 18 июля Совет Федерации его одобрил, после чего он поступил на подпись президенту. Общественность неоднократно обращалась к Д. Медведеву с просьбой наложить вето на закон или направить его на коренную доработку, однако голос гражданского общества высшим должностным лицом государства услышан не был.

В течение всего лета раздавалась критика того законопроекта, который был предложен на рассмотрение депутатам. Изменить текст проекта этого нормативно-правового акта практически не удалось. Очень уж были сильны позиции лоббистов закона об охоте именно в той редакции, которая защищает интересы крупного капитала и способствует превращению дикой природы с ее тысячелетиями складывавшимися экологическими связями в управляемую человеком окружающую среду, где для диких животных отводится роль сельскохозяйственных животных по принципу «размножайтесь, а мы вас будем массового убивать, как хотим». Только в рамках акции «Вето на Федеральный Закон «Об охоте», инициированной Карельским Обществом защиты животных, за последние 4 дня сотни граждан и общественных организаций направили свои обращения президенту с требованием не подписывать закон в принятой редакции.

«Закон направлен на превращение участков дикой природы в фабрики по производству и убийству охотничьих животных», - - говорит сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. – «Он направлен против здравой логики – леса превращаются в такие угодья, где арендатор решит кому жить, а кому погибнуть; будут разводиться те животные, на которых будет спрос в охоте, а другие, не имеющие для нее никакого значения, не будут иметь права на жизнь. Теперь законы рынка, а не природы будут править в лесу. Это неминуемо приведет к нарушению экологического баланса. Законом не запрещаются самые жестокие способы охоты, фактически разрешаются капканы и пневматика. Животные подвергнутся массовому жестокому обращению, что недопустимо в цивилизованном обществе. В отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения» дикие животные остаются без правовой защиты».

Теперь фактические управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы, которые будут решать судьбу диких животных на арендуемой территории. В Законе не говорится о запрете транспортных средств и иных технических средств, применение которых приводит к массовой гибели животных. Не запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию; беременных самок млекопитающих; детенышей, не способных к самостоятельному существованию; при переправе наземных животных через водоемы. Не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.

Президент Дмитрий Медведев продолжил традицию Владимира Путина, который в начале своего президентства наложил вето на Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения». Теперь преобразованию природы и массовому убийству животных дан зеленый свет.

Экологически обеспокоенные группы в таких сложных условиях должны активно включиться в процесс изменения местных правил охоты, которые будут приводиться в соответствие с принятым ФЗ «Об охоте», и в рамках этого попытаться смягчить условия варварского закона, реализация которого не будет способствовать сохранению природы, а создаст множество экологических, этических и социальных проблем и напряженностей.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Москве прошел митинг против нового закона «Об охоте»

В Москве открылся зоозащитный фестиваль

Алтайские экологи потребовали наказать браконьеров и их пособников

Охота на редких животных опасна для здоровья

Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?

Дело о браконьерской охоте чиновников на архаров наконец сдвинулось с мертвой точки

"Только звери носят мех"

Пикет против меха в Нижнем Новгороде

Акция группы «За гуманное образование» в день гуманного образования

"Нет опытам над студентами!"

опубликовано: 22:36 26.07.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока