Жители района "Соколиная гора" выступили против строительства в их дворах "народных гаражей"
| |

27 июля прошел митинг жителей района "Соколиная гора" против строительства во дворах гаражных комплексов по программе "Народный гараж" на 100-500 машиномест, а также против намерений властей снести уже существующие гаражи жителей для расчистки стройплощадки. Эти планы уже начали воплотились в жизнь в 3 дворах. Около дома 11 по ул. Кирпичная строительный забор рядом со снесенными "ракушками" появился еще 11 июня, тогда как жителей домов 32\7 и 57\20 по Щербаковской ул. и их соседей власти "осчастливили" подобным образом буквально накануне митинга. Чиновники из управы "Соколиная гора" заявили о согласии владельцев "ракушек" и других гаражей на их снос. Однако на митинге выступили сразу несколько автовладельцев, для которых снос их гаражей явился полной неожиданностью.

Они намерены заявить о незаконных действиях управы, инициировавшей снос, в прокуратуру, а возможно, и в суд. Необходимых по закону для сноса даже "самовольных" построек судебных решений о сносе гаражей не выносилось.

Все вышеперечисленные объекты находятся в пределах километра друг от друга. Постройка огромных гаражных комплексов неизбежно приведет к вырубке деревьев.

Кроме того, в километре от планируемых "народных гаражей" строится 4-е транспортное кольцо, по которому будет проносится огромный поток автомобилей. Из-за этого строительства кольца уже вырублена широкая полоса деревьев на границе Измайловского парка. Все это существенно ухудшит экологию микрорайона.

Если  автомобилисты с Щербаковской и Кирпичной ул. активно не препятствовали сносу своих гаражей,  то владельцы "ракушек" рядом с домом 17 по Измайловскому шоссе (в том же микрорайоне) 12, 22 июня и 14, 24 июля не позволили уничтожить свою собственность. Представители этой инициативной группы празднуют промежуточную победу. По словам одного из выступавших на митинге, префект Восточного округа пообещал, что в этом месте никаких "народных гаражей" не будет. А приглашенный на митинг глава управы "Соколиная гора" клялся, что ни одна "ракушка" там не будет снесена без судебного решения.

Хорошая новость есть и у жителей дома 57\20 по Щербаковской и соседних домов. В день митинга районная техническая инспекция, куда жители обратились с запросом, вынесла предписание снести строительный забор, т.к. у строителей не имеется разрешения на проведение земляных работ.

На строительство "народных" гаражей около домов 32\7 по Щербаковской, 11 по Кирпичной и 17 по Измайловскому шоссе также не имеется никаких законных оснований: не подготовлена проектная документация, не прошли обязательные для утверждения любого строительства публичные слушания с участием жителей района, согласований Москомархитектуры и департамента природопользования жителям также никто не предъявлял.

Представители управы "Соколиная гора" обещают автомобилистам, что "всего" за 350 тысяч рублей им будут предоставлены машиноместа в будущих "народных гаражах". Деньги предлагается нести в управу. Однако, как заявила еще одна выступавшая, программа "Народный гараж" не предусматривает оформления автомобильных боксов в собственность.

Глава управы "Соколиная гора" А.П. Аксенов, выступая на митинге, говорил только о том, что прошел конкурс на выделение земельных участков для программы "Народный гараж". Также чиновник обещал провести экологическую экспретизу проектов строительства. Внятного ответа на вопросы жителей, почему об этом идет речь уже после того, как стройплощадки "расчищены" от гаражей жителей и огорожены заборами, глава управы дать так и не смог.

На митинге собирались подписи против строительства "народных гаражей" во дворах. Наличествовал и подписной лист "за народный гараж", однако на всем протяжении акции на нем не появилось ни одной подписи. Также к свободному микрофону, несмотря на предложение ведущего, не подошел ни один сторонник "народного гаража".

Участники митинга 27 июля приняли решения:

1.   Не допустить строительства гаражных комплексов во дворах и вблизи жилых домов (за исключением дворовых парковок исключительно для автовладельцев из прилегающих домов), а также  без предварительных публичных слушаний, о которых будут заранее информированы жители района.

2. Не допустить сноса уже существующих гаражей жителей района, в частности, около дома 17 по Измайловскому шоссе.

3. Написать заявления в прокуратуру, Госстройнадзор по Москве и техническую инспекцию о начале незаконных строительств около домов 32\7 и 57\20 по Щербаковской ул.и 11 по Кирпичной ул.требованиями содействовать прекращению строительств.

4. Заявить о своей позиции во время проходящих в настоящее время во всех районах столицы публичных слушанияй по актуализации Генплана до 2025 года и утверждению правил застройки и землепользования.

5.    Потребовать от властей заключить с хозяевами всех снесенных гаражей договора о предоставлении им на праве собственности бесплатных машиномест в пределах их микрорайона.

В митинге приняли участие порядка 400 человек. Помимо жителей района "Соколиная гора", присутствовали представительница инициативной группы против строительства "народного гаража" с Бескудниковского бульвара, а также житель района "Лефортово". Там около домов 9, 16, 19 и 22 по ул. Синичкина также безо всяких судебных решений происходит массовый снос "ракушек" жителей. К настоящему времени их снесено более сотни, и автовладельцы подают иски в суд о незаконном сносе.

Происходящее в районе "Соколиная гора" - не единственный известный ИКД пример, когда "народные гаражи" собираются строить, нарушая права жителей прилегающих домов и автомобилистов. Так, члены ГСК на Варшавском шоссе, вл. 95 Б в настоящее время борятся за свои гаражи, которые чиновники из местной управы просто приказали им снести, не предложив даже компенсации, чтобы освободить место для "народного гаража".

Для строительства "народного гаража" на проезде Шокальского значительная часть двора домов 53, 55 к.1, 45 к.2, 47 к.1, 49 к.1 огорожена строительным забором.

А 25 июля прошло собрание жителей домов 24, 26, 28 по Бескудниковскому бульвару. Как и во всех вышеперечисленных случаях, безо всяких публичных слушаний и иных необходимых согласований власти огородили часть их двора строительным забором для строительства "народных гаражей".

Дополнительная информация: http://www.mpvp.ru/forum/showthread.php?t=204, 8-903-721-70-52

Адреса выставок по актуализации Генплана по районам: http://www.mka.mos.ru/work/site/mka090717.nsf/va_WebPages/Ann_20090716-01Ru

Памятка, алгоритмы, примерные акты по знакомству с материалами будут дорабатываться.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Жители Восточного Дегунина против строительства "народного гаража"

Жителей района "Соколиная гора" власти намерены "осчастливить" сразу тремя "народными гаражами"

"Народный гараж" отнимает у жителей двор

Северное Чертаново: гаражный беспредел

опубликовано: 20:00 27.07.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока