Правозащитную ассоциацию АГОРА подозревают в финансировании терроризма
| |

Пять часов длился сегодня допрос в Центральном аппарате МВД Татарстана председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидата юридических наук, доцента Павла Чикова. В Федеральной службе по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, откуда в прокуратуру Татарстана поступил запрос, уверены, что отношения Ассоциации АГОРА с иностранными неправительственными фондами подпадают под действие федерального закона "О противодействии финансированию терроризма". В МВД Татарстана, если верить постановлению замминистра Рафаэля Гильманова о проведении обыска, считают, что Ассоциация АГОРА могла нарушить налоговое законодательство.

«Однако оперативник не задал мне ни одного вопроса, касающегося как налогов, так и сделок подпадающих под закон о легализации преступных доходов и финансирования терроризма, - отмечает Павел Чиков. - Одно из двух - либо истинное основание для 10 часового обыска и изъятия тысяч документов было иное, либо милиционеры явно превысили свои должностные полномочия. Основной акцент 10-страничного объяснения касался вопросов процедуры получения иностранного финансирования - как, кто и когда находил эти иностранные организации, кто писал заявки, как велись переговоры, с кем, как принимаются решения в фондах, как оформляются соглашения о пожертвовании, как переводятся денежные средства, как затем расходуются и каким образом представляются отчеты».

«Я чувствовал себя консультантом по фандрайзингу, причем бесплатным и недобровольным. И предложил написать заявку на финансирование МВД Татарстана в какой-нибудь американский фонд», - отметил Павел Чиков.

В завершение допроса заместитель начальника оперативно-розыскной части 1 МВД РТ Айдар Хаматшин отказался предоставлять копию объяснения, отказался регистрировать ходатайство адвоката Рамиля Ахметгалиева и дать на него письменный ответ, заявив: "Будем мы тут еще всем копии документов делать. Это вообще не процессуальное действие было". На уточнение, а как называлось это пятичасовое действо, подполковник милиции отвечать также отказался. К сведению, права граждан получать копии документов, затрагивающих их права и законные интересы, неоднократно разъяснялись Конституционным судом России.

Напомним, 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия - обследования помещений", изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий в настоящее время финансовая и административная деятельность Ассоциации АГОРА блокирована.

За последние два месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, проходит выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Ни одна из проверок не выявила нарушений закона в деятельности Ассоциации. В 2007 году АГОРА прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА - союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности - защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов. Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в интернете. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии. Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также челябинскую организацию "Планета надежд". В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент - суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами.

Благодаря юридическим действиям Ассоциации, восстановлены права правозащитницы Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой, главного редактора сайта "Антикомпромат.ру" Владимира Прибыловского, главного редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался "конфисковать" Абаканский суд. Ассоциация вела работу по более 50 делам, связанных с применением скандальных поправок в закон об НКО 2006 года.

Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас АГОРА представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга.

Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен. Второй год подряд АГОРА участвует в реализуемых Государственным университетом - Высшая школа экономики и Министерством экономического развития России гуманитарных проектах в рамках проводимой Правительством Российской Федерации административной реформы.

Дополнительная информация: председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков - 8-960-047-27-96, руководитель отдела информации Ассоциации АГОРА Дмитрий Колбасин - 8-918-528-19-36

Контакты МВД и Прокуратуры Татарстана: заместитель министра внутренних дел МВД Татарстана, генерал-майор милиции Рафаэль Гильманов - (843) 231-34-33, начальник отдела общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская - (843) 291-24-05, заместитель начальника отдела общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов - (843) 291-24-52, прокуратура Татарстана - (843) 291-19-25

По информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

МВД Татарстана лишило возможности Казанский правозащитный центр продолжать свою деятельность

В Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре проходят обыски

Обыск в Мемориале: некоторые уроки этого дела

Незаконный обыск в экологическом центре «Дронт»

Милиция против антифа: обыски в московском клубе и на фестивале «День дезертира» в Нижнем Новгороде

опубликовано: 21:33 22.07.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока