ВКТ и КТР подписали договор об объединении: комментарии профсоюзников и экспертов
| |

Сегодня, 16 июля, в Москве в офисе Международной организации труда (МОТ) прошло знаменательное для российского профсоюзного движения событие — подписание договора об объединении двух ведущих боевых профсоюзных федераций, — Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР). Напомним, что объединение двух профсоюзных конфедераций шло достаточно долго. Во многом, разразившийся мировой финансовый кризис, больно ударивший и по России, подтолкнул представителей ВКТ и КТР к тому, чтобы форсировать этот процесс.

В ноябре 2008 и апреле 2009 года прошли съезды ВКТ и КТР соответственно. Оба этих съезда поставили задачу достижения единства боевых профсоюзов. Уже в мае текущего года в подмосковном Голицино под председательством президентов КТР и ВКТ прошло совместное заседание Советов двух профсоюзных объединений.

Договор был подписан президентом ВКТ Борисом Кравченко и президентом КТР Игорем Ковальчуком. На подписании договора были многие известные фигуры российского профсоюзного движения и общественные деятели. Среди профсоюзников были не только члены ВКТ и КТР. На мероприятие также оказались приглашены председатель традиционной профсоюзной структкры ФНПР Михаил Шмаков, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

Во вступительном слове, еще перед подписанием, Борис Кравченко сказал, что в договоре обе федерации берут на себя обязательство завершить объединение. Ориентировочно, по его словам, объединительный съезд двух конфедераций пройдет в октябре 2009 года. В целом, выступление всех, — как «альтернативных» профсоюзников, так и официальных, — отличались оптимизмом. Вряд ли стоило каким-то образом омрачать торжественность момента. Лидеры ФНПР, Шмаков и Исаев, говорили о важности создания нового крупного объединения, отмечали точки для соприкосновения и взаимодействия нового объединения и ФНПР.

Нынешняя экономическая ситуация в России и в мире ставит перед профсоюзами множество задач. Общее ухудшение положения работников, приостановка работы и закрытие многих предприятий поставили на повестку дня необходимость коллективной защиты работниками своих прав. Объединение двух федераций несет в себе многие положительные стороны. Стоит напомнить, что именно внутри ВКТ и КТР действует большинство известных профсоюзных объединений, зарекомендовавших себя в качестве достойных защитников интересов трудящихся.

Президент КТР Игорь Ковальчук отметил в разговоре с корреспондентом ИКД: «Мы надеемся стать центром притяжения для тех профсоюзов, которые на данный момент не входят в ФНПР. Также мы планируем заняться активно строительством профсоюзного движения на тех предприятиях, где нет профсоюзов, что является наиболее важной задачей нового объединения».

«Мы будем настаивать на полной реализации в нашей стране базовых профсоюзных прав — право на объединение, право на ведение коллективных переговоров, право на забастовку. Эти права в нашей стране реализованы в достаточной степени формально. Свободные профсоюзы раздроблены и до сих не могли организовать единый фронт за защиту этих прав», — рассказал корреспонденту ИКД Борис Кравченко о ближайших задачах нового объединения.

Также ИКД взял комментарии у некоторых общественных деятелей и активистов, связанных с рабочим движением — что они думают о перспективах и задачах создаваемого объединения профсоюзов?

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав: «Подписание этого соглашения в любом случае стоит рассматривать положительно. Как известно, на момент образования ВКТ и КТР планировалось создание одной организации. В силу разных причин тогда этого не было сделано. Во многом с этим, формированием двух разных федераций, были связаны трудности российского профсоюзного движения. Сейчас новое объединение может стать новым центром притяжения профсоюзов, не выходящих в ФНПР. Основной задачей новой структуры — стать заметной влиятельной профсоюзной силой. Ведь сейчас голос профсоюзов, не входящих в ФНПР, редко бывает услышан».

Карин Клеман, директор Института «Коллективное действие»: «Если объединительный процесс пойдет до конца, и если другие свободные профсоюзы присоединятся, это будет однозначно шаг вперед, поскольку, выступая консолидировано, альтернативные профсоюзы имеют шанс стать крупной общественной силой, способной влиять на политический курс в области трудового законодательства. Ресурсов также станет больше у относительно бедных профсоюзных организаций, и можно будет кооперироваться, чтобы нанять компетентных юристов, кадровиков, провести обучающие семинары, создать забастовочный фонд, оказать помощь незаконно уволенным профсоюзным активистам, организовать единые кампании. Есть шанс, чтобы реальные профсоюзы стали весомой силой в общественно-политическом поле. Риски при этом есть — усиление центрального аппарата в ущерб низовым профсоюзным ячейкам, а также поглощение нового объединения вертикалью власти. Но думается, что, опираясь на боевые и опытные профсоюзные организации, объединению удастся избежать этих рисков, и процесс будет способствовать развитию профсоюзного движения в целом».

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, отметил выступление на сегодняшней встрече Михаила Шмакова, который говорил о необходимости противостоять предпринимателям и государству. По его мнению, этот, а также другие эпизоды являются показателем «некоторого сдвига, когда круги, близкие к власти, начинают пользоваться левой или почти левой риторикой, потому что понимают, что это единственное, что может работать. Соответственно, для левых, рабочего и социального движения ответ очень прост: не стесняться быть самими собой, не стесняться говорить то, что они думают, не стеснять быть агрессивными».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Профсоюзные объединения ВКТ и КТР приняли решение объединиться

ВКТ и КТР близки к историческому объединению

Праздник труда на костях трудящихся

опубликовано: 17:59 16.07.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока