"Народный гараж" отнимает у жителей двор
| |

29 июня состоялся сход жителей домов 53, 55 к.1, 45 к.2, 47 к.1, 49 к.1 по проезду Шокальского, в котором приняли участие 70 человек. В конце мая значительная часть общего двора этих домов была огорожена забором, и жители узнали, что там собираются строить 6-этажную автостоянку на 265 мест по программе "Народный гараж". По словам участников схода, ни застройщик (ООО "Иск-импульс"), ни представители управы Северное Медведково, с которыми жители общались неоднократно, не показывали им никаких разрешительных документов на строительство "народного гаража" на данной территории, а ссылались только на общее распоряжение мэра о программе, без указания конкретных адресов.

В ответ на жалобы из мэрии жителям проезда Шокальского пришло письмо о том, что запросы по их ситуации направлены в Департамент природопользования, ОАТИ и дорожную инспекцию. Представитель Госстройнадзора в беседе с жителями заявил, что его ведомство никаких разрешений застройщику не выдавало. Жителям удалось выяснить, что у строителей есть только разрешение на подбор места для будущей стройки.

12 июня, в "День России", ответственный за строительство гаражей из управы Северное Медведково Фоменко приехал закладывать "первый камень" на место строительства "народного гаража". Жители проезда Шокальского окружили чиновника и стали задавать ему нелицеприятные вопросы о незаконности строительства, чем нарушили торжественность момента.

По словам очевидцев, Фоменко обозвал жителей "голопузой нищетой, переехавшей из сраных пятиэтажек" (дома вокруг будущей стройплощадки были заселены минувшей зимой). Жалобу об оскорблении жители направили в мэрию, откуда им ответили, что она переправлена в правоохранительные органы. А "первый камень" Фоменко заложил 13 июня в 7.30 утра, когда большинство жителей еще спали.

Несмотря на отсутствие необходимых разрешений, на огороженной стройплощадке строители уже сняли дерн и собираются вырубать часть растущих там деревьев. 16 июня жители вынуждены были перекрыть подъезд к стройплощадке, чтобы не пропустить тяжелую технику, а 22 июня частично был повален строительный забор. Застройщик уже подал иск в суд на возмещение ущерба в размере 260 млн. рублей.

Получению разрешительных документов на строительство должны предшествовать публичные слушания с участием жителей района, о которых ни чиновники, ни застройщик не хотят и слышать. В одних случаях они говорят жителям, что никаких слушаний им не положено, в других - что якобы они уже были, и присутствовавшие там проект строительства одобрили. Жители проезда Шокальского намерены продолжать отстаивать свой двор. Сход 29 июня прошел в форме встречи с депутатом Мосгордумы Митрохиным.

Происходящее на проезде Шокальского - не первый известный ИКД пример, когда "народный гараж" собираются строить безо всяких разрешительных документов на строительство в конкретном месте, ссылаясь лишь на общее распоряжение мэра. Так, члены ГСК на Варшавском шоссе, вл. 95 Б в настоящее время борятся за свои гаражи, которые чиновники из местной управы просто приказали им снести, не предложив даже компенсации, чтобы освободить место для "народного гаража".

Дополнительная информация: 8-916-918-69-06 (Татьяна)

Post-Scriptum

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ознакомился с публикацией «"Народный гараж" отнимает у жителей двор», размещенной на сайте "Коллективное действие" 30 июня 2009 года, и сообщает.

Департаментом в 2004 году в установленном порядке была рассмотрена и согласована (заключение от 4.11.2004 06-14-9838/4), представленная Москомархитектурой исходно-разрешительная документация на размещение подземно-надземного гаража-стоянки по адресу: проезд Шокальского, вл. 49, корп.1. В соответствии с материалами исходной разрешительной документации (ИРД) размещение гаража-стоянки (3 наземных и 2 подземных этажа) предусмотрено на месте сноса пятиэтажного жилого дома. Размещение гаража-стоянки, как объекта инфраструктуры не противоречит градостроительному регламенту территории (зона многоквартирной жилой застройки).

Проектная документация по гаражу-стоянке на рассмотрение в Департамент не поступала. В настоящее время срок действия заключения Департамента на материалы ИРД истек. Таким образом утвержденная документация на размещение гаража в настоящее время отсутствует.

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Северное Чертаново: гаражный беспредел

Незаконный снос гаражей в Некрасовке приостановлен, жители намерены сопротивляться дальше

Насильственный снос гаражей в «Щукино»

Гаражный произвол в Москве

опубликовано: 08:01 30.06.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока