Члены профсоюза "Защита" провели пикет в Москве, приуроченный к собранию акционеров "Норильского никеля"
| |

Сегодня, 30 июня,  профсоюзные активисты провели пикет, привязанный к собранию акционеров "Норильского никеля". Главным требованием стало повышение зарплаты. Норильский комбинат работает, несмотря на кризис, рабочий день никто не сокращает, зарплату платят, отсутствием спроса не отговариваются. Местная власть коррумпирована, профсоюзы давят, как только могут. При этом народ не разбегается по кустам, а действует. Разрушенные профорганизации воссоздаются, выдвигаются требования повышения зарплаты, техники безопасности - но не только, а еще экологии, городского хозяйства, авиатранспорта, здравоохранения, тарифов ЖКХ.

Кроме того, в Норильске профсоюз выдвигает требование национализации комбината, считая это не только вопросом прав рабочих, но и вопросом сохранения самого комбината, который они считают своим, а менеджеров - "неэффективными".

Ниже приводим текста обращения профсоюза "Защита", которое было распространено на пикете.

ОБРАЩЕНИЕ

Территориальной организации МОРП «Защита»
муниципального образования город Норильск,
к политическим партиям, общественным организациям, объединениям, профсоюзам.

30 июня 2009 года в 15 час. 00 мин. в помещении «Президент-отеля» пройдет ежегодное собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «РАО «Норильский никель».
В очередной раз делить государственное достояние соберутся те, кто ни гвоздя не вбил в строительство и развитие предприятий входящих ныне в «Норильский никель». Но этим в нашей стране сейчас мало кого удивишь. Дело привычное… И мы бы отнеслись к этому созерцательно, если бы не ряд обстоятельств, заставляющих нас обратиться к Вам за поддержкой.

В настоящее время интенсивно проходит очередная смена т.н. «собственников» «Норильского никеля». На смену разбогатевшим, на доходах этого предприятия: потаниным, прохоровым, хлопониным, зелениным идут другие, имеющие желание также молниеносно разбогатеть, как их предшественники.

При этом абсолютно не берется в расчет то обстоятельство, что за более, чем десятилетнее «хозяйствование», вышеперечисленными фигурантами предприятия «Норильского никеля» только разорялись и в настоящее время, как результат их деятельности Норильск представляет собой зону экономического и экологического бедствия. Жители северного города, замордованные беспрецедентными тарифами на авиабилеты и жилищно-коммунальные услуги, по сути, превратились в традиционных заключенных Норильлага, поскольку при тех низких доходах, которые у них есть, больше половины из них не в состоянии выехать на отдых, ни полноценно жить на территории. Это при том, что у предприятий бывшего трижды орденоносного Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина, ежегодный уровень доходов составляет более 7 миллиардов долларов.

Очевидно, что эти доходы не являются достоянием государства, а приносят доходы только узкому кругу лиц, «примазанных» к властным структурам.

На территории Норильска и уж тем более на предприятиях «Норильского никеля», отсутствуют профсоюзы, поскольку, как видно власть имущие решили, что заключенным, каковыми, по сути, являются норильчане, независимые профсоюзы не нужны.

В течении только одного года на территории работодателем уничтожены три первичных профсоюзных организаций, созданных на предприятиях «Норильского никеля». Это: ППО ООО «Норильскпромтранспорт», ППО ООО «Норильскникельремонт» и ППО рудника «Октябрьский».
Причем, наши попытки привлечь к защите наших прав федеральные органы власти, неоднократные обращения и заявления в государственные органы, включая обращения и лично президенту РФ, не дали положительных результатов.

Видимо власти абсолютно безразлично, что разоряется и грабится флагман отечественной цветной металлургии, поскольку именно наш профсоюз единственный выступил против разорения комбината и грабительской политики руководства «Норильского никеля» в отношении предприятий и их работников.

Вследствие уничтожения профсоюза «Защита» и беспрецедентного преследования его активистов «Норильским никелем» на территории муниципального образования город Норильск, руководством ТО МОРП «Защита» МО город Норильск было принято решение о переводе своих первичных профсоюзных организаций, работающих на предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель» на нелегальное положение.

Позитивная сторона нашей стратегии, заключается в том, что позволяет нам сохранить целостность своего профсоюза и в то же время показать мировой общественности истинную сущность зарвавшегося в своей вседозволенности работодателя, а также фактическую несостоятельность федеральной власти на данной территории.

Есть в данной ситуации и негативная сторона. Это в первую очередь то обстоятельство, что таким образом рушится имидж респектабельного предприятия, которое мы строили и развивали и которое искренне продолжаем считать своим.

К этому решению мы пришли из-за отсутствия должной компетентности и дальновидности политики руководства ОАО «ГМК «Норильский никель» в отношении профсоюза «Защита».
Впрочем, отсутствие вышеуказанных качеств весьма плачевно проявляется в отношении всей политики, проводимой руководством компании по отношению к основной «житнице» - Норильскому комбинату. Как следствие у комбината сегодня три беды: кадры, износ производственных мощностей и воровство.

Кадровая политика такова, что фактически все управление комбинатом осуществляется из Москвы, а на местах допущены к руководству люди не только не обладающие сколь либо значимыми полномочиями, но и не способные нести ответственность по своим личностным качествам.
Экономически неоправданное нагромождение всевозможных департаментов, управлений и отделов «заполярного филиала» только вносят путаницу в этот бюрократический ковчег, доводя ситуацию до абсурда.

Судите сами. В конце апреля скоропостижно скончался старейший работник комбината Владимир Иванович Абрамов. Родственники покойного утверждают, что его увезли в морг живым и уже там его «доходили». Как бы там не было, но тело покойного не выдают родственникам для соответствующего захоронения… уже два месяца! Замордованные произволом местного чиновничества родственники покойного обращаются за содействием лично к генеральному директору ОАО «ГМК «Норильский никель» Стржалковскому. Отписку в несколько строк, с циничными до абсурда в данной ситуации ссылками из коллективного договора в части оплаты предприятием похорон, подписывает вместо Стржалковского некто Шинко с указанной должностью – руководитель приемной директора «заполярного филиала». Что это за руководитель и каковы его полномочия, не ясно. Можно предположить, что очень высокие, если он отвечает за генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель».

Аналогичная ситуация и в производстве. В безумной гонке за сиюминутной прибылью, собственники компании игнорируют основной закон экономики - производство необходимо периодически обновлять, т.е. производить капитальные ремонты и модернизацию. Естественно, что при таком отношении со стороны собственника, производственные мощности предприятий износились до такой степени, что уже представляют угрозу не только работникам предприятий, но и всему населению Норильска. Соответственно есть угроза, что в любой миг производственная цепочка разорвётся и в результате промышленный гигант и флагман отечественной цветной металлургии – Норильский комбинат остановится всерьёз и надолго.

Еще хуже состоит ситуация с воровством. Здесь прочно внедрена система бесконтрольной «экспроприации эксплуататоров». Воруют и грабят если не все, то почти все руководители. Каждый на своей ниве. Разделив некогда мощное предприятие, являвшееся ранее единым производственным организмом, на десятки и десятки частных организаций, они стабильно растаскивают комбинат. Трудно найти такую отрасль, в которой отсутствует воровство и стяжательство.

Коррумпированность менеджеров в Норильске достигла такого масштаба, что, похоже, руководство головного офиса в Москве уже не в состоянии влиять на ситуацию. Например: стоило генеральному директору Стржалковскому на недавнем корпоративном форуме озвучить свое недовольство одной лишь выявленной преступной сделкой руководством ОАО «Норильскгазпром» и уже в ответ полетела увесистая оплеуха. 25 июня 2009 года на своем ежегодном собрании акционеры ОАО «Норильскгазпром» большинством голосов отказали в льготных сделках ОАО «ГМК «Норильский никель». Это притом, что одним из руководителей собрания был представитель «Норильского никеля». Правда, сам представитель это объяснял отсутствием у мажоритарных акционеров соответствующих познаний, что, дескать, потом разберемся. Но похоже, что разбираться уже начали с самим Норильским никелем…

Другой факт: после замены руководителя ООО «Алыкель» являющееся дочерней структурой Норильского никеля, новый генеральный директор, не только не признал ошибочность прежней политики, но и заявил о правильности курса на увеличение тарифов на обслуживание авиационной техники, что ведёт к дальнейшему удорожанию авиабилетов на Норильском направлении. Ещё факт: весь город говорит и знает, что за непомерными и несправедливыми тарифами ЖКХ стоит очередная дочерняя структура ОАО «ГМК «Норильский никель», так называемый НТЭК, но несмотря на это, никаких мер по исправлению ситуации не предпринимается. А надо бы эти меры принять и взыскать с разжиревших толстосумов в доход рядовых граждан и в бюджет разорённого города, многомиллиардные суммы украденных средств.

Подобных фактов великое множество …

Все это, плачевный итог более чем десятилетней политики хозяйствования олигархов в «Норильском никеле». Подобная политика в отношении государства показала свою экономическую несостоятельность. Но в настоящее время, когда олигархи фактически признали политическое и экономическое банкротство своего хозяйствования, власть не нашла ничего более разумного, как заменить обанкротившихся олигархов на других, тем самым подводя агонию «Норильского никеля» к последней черте.

Очевидно, что есть только один путь для сохранения Норильского комбината. Необходимо вернуть «Норильский никель» в управление государством, с включением его в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации.

Как показывает время, «собственники» приходят и уходят. А мы продолжаем жить и трудиться, и Норильский комбинат является неотъемлемой частью нашего государства! Соответственно, Норильский комбинат должен служить и приносить пользу государству и его народу!
На основании вышеизложенного, мы обращаемся ко всем политическим партиям, общественным организациям, объединениям, профсоюзам с просьбой поддержать наш пикет, который будет проходить 30 июня 2009 года с 11:30 до 16:00 в городе Москве, у «Президент-отеля».

С уважением, Исполнительный комитет ТО МОРП «Защита» МО, город Норильск

НАШИ ЛОЗУНГИ:

- Норильские металлы – народу!

- «Норильский никель» вернуть государству!

- Прекратить грабеж Норильска!!!

- Прекратить воровство Норильского металла!

ИА "ИКД" по сообщению ТО МОРП «Защита» МО города Норильска

Ссылки по теме:

Акционеров "Норникеля" встретили рабочим пикетом

Голодовка профсоюзного лидера в Норильске остановлена

Голодовка на руднике "Октябрьский" продолжается

Голодовка профсоюзного активиста в Норильске

Норильск борется

«Норникель». Жизнь за металл

Крик отчаяния рабочих активистов «Норникеля»

Очередное увольнение профсоюзного активиста на дочернем предприятии "Норникеля"

Профсоюз "Норникелю" не нужен

Кузница инвалидов…

Так увольняют в Норильске

опубликовано: 22:27 30.06.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока